Американский тыквенный пирог. Рецепт открытого пирога с начинкой из тыквы
Тыквенный американский пирог представляет собой вкусный пирог из песочного теста с нежной тыквенной начинкой. Он очень ароматный, вкусный и его легко, просто приготовить в домашних условиях.
Как приготовить тыквенный пирог? Рецепт настоящего американского тыквенного пирога к чаю традиционно готовится открытый, состоит из рассыпчатой основы и пряной начинки из тыквы с ароматными специями.
Тесто для тыквенного пирога в рецептах используется различное, но лучше всего приготовить классическое песочное – из муки, масла, соли и воды (по желанию можно добавить 1-2 ст.л. сахара).
Как приготовить тесто на пирог с тыквенной начинкой
При приготовлении теста для американского тыквенного пирога ключевым моментом является обязательное охлаждение сливочного масла. Масло перед замешиванием песочного теста для открытого пирога с тыквой должно быть только что из холодильника.
Для надежности можно предварительно подержать его в морозильной камере, а затем уже переложить в холодильник.
Читай: Рецепты шоколадной колбасы из печенья — вкус детства.
Тесто перед непосредственным приготовлением тыквенного пирога также нужно обязательно охладить, не меньше, чем в течение 2 часов, иначе оно не будет рассыпчатым.
В простом рецепте тыквенного пирога при приготовлении теста из жидкости используется лишь холодная вода, хотя половину её можно заменить водкой.
Это отличное решение для тех, кто не умеет работать с песочным тестом – алкоголь препятствует образованию глютена, что позволяет тесту оставаться хрустящим.
Как сделать начинку из тыквы для пирога
В начинке для вкусного тыквенного пирога, помимо тыквы, важную роль играют яйца – они придают начинке более густую, насыщенную текстуру в сочетании с тыквой.
- Добавлять к тыкве необходимо именно 3 яйца, не меньше, как и указано в рецепте тыквенного пирога.
- Чтобы начинка в рецепте тыквенного пирога получилась нужной консистенции, лучше всего добавлять и сливки, и молоко, в указанных пропорциях.
- Если использовать одно молоко, тыквенная начинка будет слишком жидкой, а на одних сливках – чересчур плотной.
Тем более, что в рецепте присутствует ещё и кукурузный крахмал, который делает начинку из тыквы пружинистой, но при этом нежной.
Разгадамус советует. На первый взгляд может показаться странным наличие в рецепте тыквенного пирога с корицей чёрного молотого перца. Но, перец нисколько не портит вкус пирога из тыквы, скорее наоборот подчеркивает аромат других специй в рецепте, при этом оставаясь незаметным, – если ни знать, что он есть в составе, догадаться о присутствии перца в десерте невозможно.
Ингредиенты для американского тыквенного пирога с корицей
Тесто
- мука пшеничная – 150-160 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- масло сливочное – 120 г;
- вода ледяная – 30-60 мл.
Начинка
- мякоть тыквы – 500 г;
- яйца куриные крупные – 3 шт. + 1 шт. для смазывания;
- коричневый сахар – 250 г;
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- корица молотая – 1,5 ч.л.;
- имбирь молотый – 0,5 ч.л.;
- мускатный орех молотый – на кончике ч.л.;
- гвоздика молотая – на кончике ч.л.;
- перец чёрный свежемолотый – на кончике ч.л.;
- сливки жирные – 250 мл;
- молоко – 50-60 мл + 1 ч.л. для смазывания.
Простой рецепт приготовления тыквенного пирога к чаю
- В миску просеять муку с солью. Добавить нарубленное кубиками предварительно охлаждённое сливочное масло.
- С помощью двух вилок перемешать муку с маслом до образования крошки.
- Добавить холодную воду, по 1 ст.л. за раз, каждый раз перемешивая тесто резиновой лопаточкой. Вода должна быть именно ледяной, для этих целей лучше всего предварительно бросить в неё несколько кубиков льда и перемешать.
- Не нужно добавлять слишком много воды – достаточно, когда тесто начнет сбиваться в более крупные комки. Готовое тесто должно быть однородным и немного липким.
- Перенести тесто на присыпанную мукой разделочную доску. Замесить руками до тех пор, пока тесто не вберёт всю муку с доски.
- Сформировать из теста шар и придавить половинки руками, чтобы получился диск толщиной 2-3 см. Плотно завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
- Для приготовления тыквенного пюре мякоть тыквы порезать кубиками. Сложить в кастрюльку и залить водой, так, чтобы покрыла тыкву.
- Довести до кипения, варить на небольшом огне в течение 15 минут или до мягкости. Снять с огня, слить воду и оставить до полного остывания.
- Остывшую тыкву измельчить с помощью блендера или комбайна до пюреобразного состояния.
- Разбить в пюре 3 яйца, добавить в сахар. Взбить до однородного состояния. Добавить крахмал, специи, сливки и 50-60 мл молока. Ещё раз тщательно взбить; готовая начинка должна получиться густой.
- Достать тесто из холодильника, переложить на подсыпанную мукой поверхность и раскатать в круг диаметром 30 см. Аккуратно перенести в форму для запекания диаметром 24 см.
- Разровнять песочное тесто пальцами и сформировать бортики, излишки обрезать ножом. Взбить вилкой 1 яйцо и 1 ч.л. молока, смазать смесью края основы для пирога.
- Застелить тесто алюминиевой фольгой, придавить грузом (например, засыпать сухой фасолью) и запечь песочную основу для тыквенного пирога в предварительно разогретой до 190оС духовке в течение 10 минут.
- Вытащить основу из духовки, немного остудить, ещё тёплую заполнить начинкой из тыквы не более, чем на три четверти. Выпекать в течение 25 минут, затем прикрыть бортики фольгой, чтобы не подгорели.
- Выпекать ещё 30-35 минут до готовности, в зависимости от духовки (серединка пирога останется слегка подвижной – это нормально). Готовность лучше начинать проверять по истечении 50 минут общего времени приготовления.
- Готовый пирог вынуть из духовки и оставить остывать в течение 2-3 часов перед подачей на стол.
По мере остывания пирог с тыквой дойдет до готовности, и начинка загустеет до нужной консистенции. Подавать американский тыквенный пирог к чаю, горячему кофе лучше всего со взбитыми сливками, хотя он вкусный и сам по себе.
это тот самый пирог, который американцы пекут на хэллоуин и день благодарения? интересно, что в нем такого особенного...
olly пирог как пирог:) скорее традиция каждой американской семьи чем кулинарный шедевр. имхо.
Не знаю как вам, а мне очень нравится. На Хэллоуин и прочее конечно, не пеку, т.к. мы подобные праздники особо не отмечаем, а вот просто по выходным осенью и зимой — частенько.
что американцы находят такого необычного в простом тыквенном пироге? ценность рецепта по-моему слишком преувеличена.
Девчата хотела на Хэллоуин испечь тыквенный пирог но тыква подходящая не попалась искала оранжевую а у нас в наличии бледно желтая кормовая... жаль хороший рецепт.
Для меня американский пирог темный лес никогда не научусь печь песочные пироги :(
Ничего сложного тут нет, рецепт простой совсем! Один раз приготовите тыквенный пирог и быстро разберетесь!
шутите вы что ли, рецепт из 16 пунктов, где отдельно делается тесто от начинки — по вашему простой?
буду все равно осваивать. очень уж заманчиво и красиво пирог выглядит на фото, аж слюни текут )))))
У меня немного не такой рецепт теста, да и в начинку столько пряностей не добавляю — хватает одной корицы — и так вкусно.
Анжела а какой именно рецепт теста у вас? Я не совсем врубаюсь, как его правильно делать, а научиться готовить тыквенный пирог очень хочется :((
Тесто обычное песочное, только технология приготовления чуть-чуть другая. Берите любой рецепт какой вам больше нравится — на пироге ж это никак не отразится.
У кого-нибудь начинка трескалась посредине? Пирог вроде получился вкусный, так что с рецептом наверное не напутала. А вот такая неприятность ((
Юля сколько раз пекла пирог, никогда такого не было О_о Очень странно. М.б. у вас духовка старая?
а мне жалко что я сама пирог немножко испортила. начала резать слишком рано. надо было послушать что написано и остудить его до конца... теперь буду знать.
Такая красота на фото наверняка у меня такой пирог не получится даже если буду строго следовать рецепту .
Варвара испечь просто важно вкусную тыкву найти без запаха, сочную.
по-моему, вся тыква пахнет одинаково. или нет??? как найти вкусную для пирога?
сочная серединка и вкусное тесто — обалденный тыквенный пирог!!!
Ничего вкуснее в жизни ела, спасибо за рецепт начинки.
Обалденный пирог! Тыква не чувствуется! Пирог заменяет торт на 100% — замена обалденная!