Шоколадная колбаса из печенья

Шоколадная колбаса – сладость из детства, домашнюю шоколадную колбаску из печенья в советские времена готовили дети самостоятельно, мамы с бабушками домашний десерт по классическому рецепту без выпечки делали в каникулы, на праздники для гостей. Сладкие батоны шоколадной колбасы из печенья, напоминающие настоящую колбасу Салями, замораживали в холодильнике накануне семейных праздников, Нового года, на дни рождения детей.

Рецепт шоколадной колбасы состоит из простых продуктов, доступные ингредиенты для приготовления сладкой колбаски из печенья и какао зачастую находятся в доме либо легко и просто покупаются в ближайшем продуктовом магазине. Основным ингредиентом сладкой колбасы, входящим в рецепт шоколадной колбаски из печенья, считается домашнее песочное печенье или магазинное.

шоколадная колбаса рецепт с фото

Как правильно сделать шоколадную колбасу из печенья

Рецепт домашнего десерта зависит от способа приготовления, он указывается в рецепте сладкой колбаски, а также того, что, кроме печенья, содержит шоколадная колбаса. Печенье для приготовления шоколадной колбасы крошат руками, пропускают через мясорубку, измельчают блендером или толкушкой, после чего крошку печенья смешивают с какао, со сгущёнкой, сливочным маслом, орехами, сырыми куриными яйцами.

Разгадамус советует. Чтобы сделать шоколадную колбасу как в детстве с кусочками печенья, необходимо постараться поломать печенье так, чтобы на срезе готовой сладкой шоколадной колбаски чётко виднелись белые кусочки, напоминающие сало. Для этого нужно размолоть часть печенья в мелкую крошку, а оставшееся печенье измельчить крупнее. Самый старый способ – порубить печенье скалкой, поместив его в полиэтиленовый пакет.

Современные хозяйки, совершенствуя старую рецептуру сладкой колбаски из печенья и какао как в детстве, делают шоколадную колбасу со сгущёнкой, молоком, шоколадом, добавляют к классическим ингредиентам в рецепт сладкого десерта грецкие орехи, фундук, изюм, растворимый какао Несквик.

Выбирайте самый вкусный из трёх классических способов приготовления – рецепт сладкой колбаски из печенья и какао в домашних условиях, рецепт шоколадной колбасы классической и вкусный десерт со сгущёнкой.

Шоколадная колбаса — рецепт классический

Сладкая колбаска из печенья как в детстве готовится из молока (обычного или сгущённого), сливочного масла, какао и печенья. Чтобы разнообразить вкус кондитерской колбаски, в неё добавляют по вкусу орехи – грецкие, фисташки или миндаль, – а также сушёные фрукты или ягоды. Для такого простого рецепта шоколадной колбасы с орехами, помимо орехов отлично подходит сушёная клюква.

11
Домашняя кухня
90 мин
450 кКал на 100 г

Шоколадная колбаса рецепт с фото

Ингредиенты

  • печенье – 1 кг;
  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • какао-порошок – 6-8 ст.л.;
  • орехи – 2 больших горсти;
  • какао для украшения.

Шоколадная колбаса рецепт с фото

Как приготовить

  1. Печенье белое сладкое или шоколадное разломать на маленькие кусочки и сложить в большую миску.
  2. Отдельно смешать сахар и какао.
  3. Масло порезать на кусочки и сложить в кастрюльку, залить молоком. Поставить на небольшой огонь и варить, помешивая, до тех пор, пока масло не растворится полностью.
  4. Добавить в масляно-молочную смесь какао с сахаром, размешать до полного растворения.
  5. Снять кастрюлю с огня и перелить смесь в миску с разломанным печеньем. Перемешать так, чтобы шоколадная масса полностью покрыла кусочки печенья.
  6. По желанию в будущую шоколадную колбасу добавить орехи, еще раз перемешать.
  7. На разделочной доске разложить пищевую пленку. В пленку переложить шоколадную массу и сформировать ее в колбаску, хорошо прижимая руками.
  8. Завернуть колбаску в пленку и убрать в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
  9. Только тогда, когда шоколадная колбаска полностью застыла и хорошо держит форму, снять с нее пленку и присыпать сверху какао. Нарезать ломтиками и подать к столу.

Из данного количества ингредиентов получается довольно большая по размерам шоколадная колбаса – большой батон (можно разделить на небольшие колбасные батоны) лучше готовить к праздникам или семейным застольям. Для приготовления на каждый день можно уменьшить количество ингредиентов в два раза.

Шоколадная колбаса из печенья со сгущенкой

В Португалии шоколадная колбаска из печенья считается очень популярным десертом: она носит название Salame De Chocolate (буквально – шоколадная салями) и делается с добавлением сгущёнки и портвейна. Орехи – опять же необязательный, но желательный компонент в рецепте сладкого лакомства к чаю.

При отсутствии портвейна ингредиент заменяют любым имеющимся в наличии алкоголем, например, ромом или коньяком, либо вовсе обходятся без него, хотя классический португальский рецепт шоколадной Салями – колбасы с печеньем и сгущёнкой – предполагает использование именно портвейна.

Шоколадная колбаса рецепт с фото

Состав

  • печенье – 400 г;
  • молоко сгущённое – 1 банка;
  • какао – 3-4 ст.л.;
  • портвейн – 2 ст.л. (по желанию);
  • масло сливочное – 200 г;
  • фундук – 1 горсть (необязательно);
  • сахарная пудра для посыпки.

Шоколадная колбаса рецепт с фото

Как готовить

  1. Сливочное масло нарезать кубиками, сложить в кастрюлю и растопить на медленном огне. Снять с огня и немного остудить.
  2. Печенье поломать на кусочки, сложить в миску.
  3. В отдельной посуде соединить сгущенку, какао, портвейн и растопленное масло. Перемешать до однородности. Чтобы ускорить процесс и получить более однородную массу, можно воспользоваться миксером.
  4. В смешанную с маслом и какао сгущенку добавить поломанное печенье и орехи (если они используются в рецепте). Хорошо перемешать.
  5. В пищевую пленку или пекарскую бумагу выложить полученную массу и сформировать из нее колбаску.
  6. Завернуть «салями» в бумагу или пленку, кончики завязать и убрать для застывания в холодильник минимум на пару часов, идеально – на ночь.
  7. После того, как сладкая колбаска полностью затвердела, освободить ее от бумаги либо пленки, сверху посыпать сахарной пудрой. Переложить колбасу в фольгу, завернуть ее и закрутить кончики. Завернутая в фольгу колбаска может храниться в холодильнике очень долго.
  8. Перед подачей на стол, вынуть из холодильника заранее – примерно за 10 минут.

Если шоколадная колбаска плохо режется, подержите нож в горячей воде, а затем высушите его бумажным полотенцем перед нарезкой сладкой колбасы ломтиками.

Сладкая колбаска из печенья и какао без яиц

Итальянский рецепт – шоколадная колбаска из печенья и какао, или Salame Dolce – состоит из простого набора продуктов. Для приготовления по этому рецепту шоколадной колбасы понадобится печенье, сахар, сливочное масло, желтки, какао и ликер по Вашему вкусу. Для праздничной подачи сладкую колбасу поливают шоколадной глазурью, для повседневной достаточно посыпать колбаску сахарной пудрой или какао.

Шоколадная колбаса рецепт с фото

Ингредиенты

  • печенье – 350-400 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 300 г;
  • желтки яичные – 4 шт.;
  • какао-порошок – 4-6 ст.л.;
  • ликер амаретто, ром или виски – 2 ст.л.;
  • какао или сахарная пудра для украшения.

Шоколадная колбаса рецепт с фото

Приготовление

  1. Сливочное масло порезать небольшими кусочками, переложить в кастрюльку и растопить на слабом огне. Снять с плиты и остудить.
  2. Яичные желтки взбить с сахаром. По консистенции взбитые желтки должны напоминать жидкое тесто.
  3. Добавить в желтки растопленное масло и какао, перемешать.
  4. Разломать печенье руками либо с помощью скалки или измельчить в кухонном комбайне. Лучше всего измельчать печенье так, чтобы кусочки были не одинакового размера – одни больше, другие меньше – так шоколадная колбаска красивее всего будет смотреться в разрезе.
  5. Кусочки печенья вмешать в яично-масляную смесь и перемешать.
  6. Сформировать полученную массу в виде колбаски, завернуть ее в пищевую фольгу или пленку, плотно замотав края. Убрать в холодильник до полного застывания (от двух до двенадцати часов – чем дольше, тем лучше).
  7. Вынуть из фольги, присыпать сахарной пудрой либо какао и подать к столу. Хранить в фольге в холодильнике.

Готовая шоколадная колбаса в батонах может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время, если шоколадные батончики, упакованные в плёнку, а затем завёрнутые в пищевую алюминиевую фольгу, заморозить в морозильной камере. Таким образом любой рецепт шоколадной колбасы можно использовать для приготовления десерта в домашних условиях впрок накануне праздника.

После размораживания сладкая колбаска из печенья с какао не утрачивает своих вкусовых качеств, остаётся вкусной, нежной шоколадной колбасой как в детстве.

Выпечка и десерты Сладкая колбаска, десерт без выпечки, шоколадная колбаса из печенья и какао, кондитерская колбаса салями
22 комментария ↓
Делия

Как раз ищу рецепт шоколадной колбасы самый старый без сгущенного молока. СПАСИБО!

agnes

ух ты, даже не знаю какой рецепт выбрать? все выглядят заманчиво и вкусно на фото)) совсем забыла про шоколадную колбаску, а теперь вот что-то захотелось!

Марина

да любой выбирайте, если есть сгущенка дома — делайте с ней. если нет — без нее. вся колбаска на вкус примерно одинаковая.

Жанна

Во времена застоя шоколадная колбаса была сладостью под первым номером. Спасибо что напомнили рецепт обязательно приготовлю внучке.

Анастасия

когда дробят печенье крупно не получается однородности в колбасе

мы привыкли крошить мелкими кусочками величиной с кедровый орешек.

Катюша

Анастасия это уже не колбаска а настоящие шоколадные конфеты только домашние:)

алла

мы с сестрами детство прожили в глухой деревне

о сладкой колбаске узнала когда приехала поступать в техникум

с тех пор испробовала рецепты шоколадной колбасы из печенья, соломки, кукурузных палочек, но с печеньем вкуснее всего.

Виолетта

Я совсем выпустила из виду старые рецепты:) Спасибо бегу за печеньем...

наташа

почему нужно добавлять сгущёнку ? рецепт который был у меня из бабушкиных записей, совсем с другим составом ингредиентом, шоколадная колбаса из печенья без орехов, без сгущенки.

20990

наташа кто навязывает готовить со сгущенкой... берите классический рецепт. имхо.

Тамара

Кондитерская колбаса красиво упакованная не отличается от обычной салями, я сделала положила в холодильник а муж начал ругать зачем деньги потратила на 3 батона колбасы:)))

Grin

самая вкусная колбаска — обычная классическая. проверено неоднократно. поэтому ни сгущенку ни орехи ничего еще в рецепт не добавляю никогда.

Tasha

А мне понравилась идея с орешками. Как раз купила фисташки и добавила их в колбасу, получилось очень оригинально!

тома

классический вкус самый лучший. имхо. для разнообразия могу поменять одни орехи на другие в остальном только классика.

Наташа

Вкусные рецепты:) спасибо автору за шоколадное удовольствие.

Наташа

Не все любят колбасу с крупными кусочками печенья, лучше добавить тертый шоколад с орехами, а печенье перемолоть в мелкую крошку.

тина22

удобнее скатывать несколько небольших колбасок, тогда не нужно доставать из морозилки весь замес, одну съели, потом еще достали.

Евгения

Большое спасибо за вкусные рецепты из детства! Мы с сестрой всегда самостоятельно готовили сладости большими брикетами. Ели сколько хотели и домашние и гости.

tali

шоколадная колбаса это не та сладость, которую будешь есть каждый день, но иногда хочется, просто невозможно. а вот как представлю, сколько могу ее съесть...

petr222

со сгущенкой это настоящая шоколадная колбаса — сладкая и самая вкусная!

Аннушка

Печенье юбилейное вызывает детские воспоминания о вкусной беззаботной поре, когда мама с сестрами делали колбаску из печенья и замораживали в холодильнике маленькими батончиками:) Рецепт добавила в закладки ...

Ольга

колбаса — любимая шоколадная сладость на протяжении всей жизни (сколько себя помню), очень вкусно наелась спасибо за подзабытый рецепт!

Добавить комментарий