Быстрые пончики в духовке (донатс)
Быстро приготовить пончики в духовке за 15 минут, вполне возможно. Для этого нужно использовать простой рецепт пончиков в духовке и тогда в домашних условиях легко приготовить пышные, воздушные пончики на завтрак или к чаю.
Отличие этого рецепта пончиков, запеченных в духовке, от всех прочих – в большом количестве пряностей в составе. Ароматная смесь из специй используется не только для приготовления теста, но и для глазирования, поэтому пончики с глазурью в духовке получаются с двойным пряным вкусом.
Тесто для пончиков в духовке – на молоке и сметане, последнюю легко заменить на йогурт. Шаг с растапливанием масла для теста не является обязательным, но лучше его все же не пропускать, чтобы пончики вышли еще более вкусными и нежными.
Разгадамус советует. Молоко, яйцо и сметану для рецепта пончиков в духовке рекомендуется брать комнатной температуры. В этом случае тесто получается правильной консистенции гораздо быстрее.
Готовые воздушные пончики в духовке – хотя рецепт без дрожжей, изделия сами по себе очень пышные – нужно непременно окунуть в горячее масло, а затем хорошенько обвалять в сахарно-пряной смеси. Сделать пончики в духовке еще более ароматными уже просто невозможно.
Чтобы изделия получились с дырочкой, лучше всего запекать пончики в форме в духовке, предназначенной для небольших кексиков с отверстием посредине, и не заполнять ее тестом до самого верха. Либо воспользоваться любой другой формой на свое усмотрение.
Ингредиенты для пышных пончиков в духовке
- сахар – 300 г;
- корица молотая – 2 ч.л.;
- имбирь молотый – 1 ч.л.;
- кардамон молотый – 1 ч.л.;
- гвоздика молотая – 1 ч.л.;
- мука пшеничная – 120 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сода – четверть ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- ванилин – 1 ч.л.;
- масло сливочное – 120 г;
- яйцо крупное – 1 шт.;
- сметана – 60 мл;
- молоко – 60 мл;
- масло для смазывания.
Как приготовить пончики в духовке без дрожжей
- Масло порезать кубиками и растопить на сковороде на медленном огне или в микроволновке. Должно получиться примерно 8 ст.л. топленого масла.
- Смешать сахар, корицу, имбирь, кардамон, и гвоздику.
- Отдельно соединить муку, разрыхлитель, соду, соль и ванилин. Перемешать.
- Когда масло немного остыло, в отдельной посуде смешать 3 ст.л. растопленного масла, яйцо, третью часть сахара с пряностями, сметану и молоко.
- Влить жидкие ингредиенты в муку и перемешать. Слишком переусердствовать с перемешиванием не нужно, достаточно довести массу до однородности; готовое тесто должно получиться густым.
- Силиконовые формы для пончиков или маффинов с дырочкой внутри смазать маслом. Заполнить формы тестом не более, чем на две трети или три четверти (для этого удобно пользоваться кондитерским мешком). На каждый донатс уходит несколько чайных ложек теста.
- Выпекать пончики в духовке в форме. Духовку нужно разогреть до 180оС. Выпекаются по времени пончики в духовке в течение 9-10 минут или до легкой золотистой, пружинящей при нажатии на нее пальцем корочки.
- Вынуть формы с пончиками из духовки, повторить предыдущий шаг, если осталось тесто – как правило, его хватает на 20 донатсов с дырочкой или на 8-10 сплошных кексиков в форме без дырочки. Оставить готовые пончики до полного остывания перед нанесением на них глазури.
- Для того, чтобы приготовить глазурь, оставшиеся от приготовления теста 5 ст.л. сливочного масла, если оно слишком застыло, еще раз разогреть.
- Опускать каждый пончик в разогретое масло (делать это нужно осторожно), а затем тут же окунать в оставшуюся смесь из сахара и специй, чтобы полностью покрыть поверхность пончиков глазурью со всех сторон.
Подавать готовые пончики из духовки к столу лучше всего горячими. Оставшиеся донатсы хранятся в плотной упаковке при комнатной температуре не дольше двух дней.
спасибо за совет про форму. мне бы такое в голову не пришло! придется пожалуй купить! а то пончики все время кривые))
Видела похожий рецепт давным давно ( в каком-то журнале? не помню ) но не догадалась сохранить
зашла сказать большое спасибо за рецепт пончиков! очень вкусно! не знаю какие они на вкус не горячие, потому что всю порцию смели практически сразу же
Не было гвоздики и кардамона, да я честно говоря и не знаю, даже какие они на вкус. А все равно пончики вышли отличные.
Дора я гвоздику не очень люблю в сладкую выпечку добавлять, а вот кардамон открыла для себя недавно! Пончики с ним еще не делала, но не сомневаюсь что 100% будет отлично!
обожаю ароматную домашнюю выпечку рецепт пончиков добавила в свою кулинарную копилочку:)
Я вообще пончики люблю покупаю постоянно теперь испеку свои домашние
у запеченных в духовке пончиков пышное тесто, оно такое мягкое как в детстве у бабушки
мера должна быть во всем, выпечка необходима женщинам для поднятия настроения:)
Согласна! Кушайте пончики с утра, в небольших количествах, и ничего страшного не случится! И все равно выпечка в духовке пышнее жареной, что не говорите.
просто зашла сказать спасибо за рецепт пончиков. в духовке раньше никогда их не делала, но получилось замечательно.
С вчерашнего дня пончикам не место в моем меню даже печеным;) Скоро лето на пончики -табу!!!!!!!!
по одному в день спокойно ем.
Как можно есть по одному пончику в день? Вы и запекаете их в духовке по одному?
вкусно по-своему но пончики без дрожжей не понравились лучше испечь обычные может я рецепт до конца не поняла...
Наоборот с дрожжами не люблю. Да и тут разрыхлитель есть? Делала пончики без дырочек просто круглые -очень вкусненько.
форма на вкус выпечки не влияет думала это всем понятно:)
В духовке пончики лучше но мне больше нравятся обычные зажаренные)))
Анжела
вкус пончиков как мне кажется зависит от пышности теста приготовленного на дрожжах, способ приготовления можно выбрать какой хотите