Лёгкое и быстрое песочное тесто. Рецепт простого песочного теста для сладких десертов и несладких песочных пирогов

Песочное тесто для пирога легко приготовить дома на маргарине, со сметаной, просто сделать любые виды рассыпчатого песочного теста в домашних условиях. Песочное тесто классическое очень пластичное и универсальное.

Из простого песочного теста можно быстро раскатать коржи для торта, сформировать печенья, испечь сладкие десерты, рассыпчатые тарталетки, домашнюю пиццу и сделать несладкие песочные пироги.

Простая рецептура песочного теста позволяет хозяйке сделать в домашних условиях сладкий пирог с ягодами, с творогом на рассыпчатой основе к чаю, либо испечь хрупкий пирог с мясом из несладкого песочного теста. В домашних условиях самый неопытный кулинар быстро и просто сделает песочное тесто своими руками для пирога из минимального набора продуктов.

Как приготовить песочное тесто в домашних условиях

Рецепт прост, тесто очень легко и просто готовить для любой бездрожжевой выпечки. Изделия из песочного теста получаются очень нежные, рассыпчатые и действительно песочные за счёт жирной основы — маргарина, сливочного масла, растительного либо смальца, кулинарного жира и сметаны.

Тесто традиционно замешивают на маргарине для выпечки либо на сливочном масле, реже на смальце, на жирной сметане. Чтобы песочное тесто было мягким, нежным, рассыпчатым и готовые изделия из него таяли во рту, сахар заменяют сахарной пудрой. Часть муки смешивают с крахмалом.

При приготовлении песочного теста, важно понимать, что оно по своей сути холодное. Сильное согревание песочного теста недопустимо при вымешивании и разделке изделий, иначе масло расплавится. Расплавленное масло станет проблемой при раскатке теста для домашнего пирога, формирования печенья, пирожных.

Что можно приготовить из песочного теста

Из песочного теста пекут оригинальные пироги – киши, тарталеты, пай, пиццу. Песочное тесто используют готовя:

Несладкая основа без сахара в рецепте даёт кулинарам неограниченные возможности по применению песочного теста приготовленного в домашних условиях для выпечки несладких пирогов с мясом, курников, печенья, коржей для тортов.

Начинки для пирогов из песочного теста настолько разнообразны, что не стоит тратить драгоценное время на их перечисление. Опытные хозяйки наверняка знают классические составы начинок для домашних песочных пирогов.

Разгадамус советует. Молодым кулинарам можно выбирать любую подходящую по случаю начинку для вкусного песочного пирога. Для чаепития – яблочную начинку, творожную, клубничную. Для приготовления сытной выпечки на обед – начинку из курицы, фарша, кусочков грибов.

Виды песочного теста

Рецепты песочного теста делятся на две категории приготовления:

  1. Тесто замешивается и замораживается, после чего натирается на тёрке, и состоит песочной из крошки.
  2. Второй популярный вариант как сделать рассыпчатое тесто для пирога – замесить и раскатать в песочный корж.

Классический рецепт песочного теста лёгкий и простой. Песочное тесто классическое замешивается быстро, получается всегда и у всех вкусное, мягкое.

Используя простой рецепт теста со сладкой начинкой, Вы получите хрупкий пирог к чаю, с несладкими ингредиентами начинки – закусочный рассыпчатый пирог.

Количество продуктов рассчитано на форму для выпекания пирога диаметром 24-25 см из основного песочного теста.

4 порции
Европейская кухня
70 мин
405 кКал на 100 г

Песочное тесто рецепт с фото

Ингредиенты на песочное тесто без разрыхлителя

  • мука пшеничная белая – 200 грамм;
  • масло сливочное охлаждённое – половина пачки (100 грамм);
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • соль.

Как сделать мягким песочное тесто

Для того, чтобы замесить рассыпчатое песочное тесто, сделать его мягким, нам понадобятся продукты по списку, большая разделочная доска и нож с широким лезвием.

  1. Перед замешиванием теста необходимо просеять муку на разделочную доску.
  2. Посыпать муку щепоткой соли, выложить сверху масло и мелко порубить его ножом вместе с мукой.
  3. Когда масло будет состоять из мелких кусочков, смешанных с мукой, сделать в середине руками воронку (углубление).
  4. В полученное углубление разбить яйцо. Замесить тесто – оно должно быть гладким.
  5. Завернуть тесто в пищевой пакет и убрать в холодильник примерно на полчаса охладиться.
  6. Тем временем подготовить выбранную начинку для пирога или печенья.
  7. Достать охлаждённое тесто из холодильника, выложить на разделочную доску, посыпанную мукой, и раскатать из теста пласт, толщиной в 1-1,5 см.
  8. Перенести пласт песочного теста в форму и сформировать из него руками корж с бортиками — основа для пирога.
  9. Корж поместить в разогретую до 190оС духовку на 12-15 минут. По истечении времени основа из рассыпчатого теста для пирога или пиццы готова.
  10. Вынуть подсушенную тарталетку для пирога и распределить по ней начинку, снова поместить в духовку и выпекать до полной готовности. Время песочной выпечки составляет от 20 до 30 минут. Температура выпекания песочного теста для пирога 180-190оС.

Рецепт теста универсальный. Чтобы приготовить сладкий пирог, в песочное тесто понадобится добавить от 50 до 100 грамм сахара. Для несладких пирогов такое быстрое песочное тесто просто идеально.

Читатели сайта Разгадамус, просим Вас принять участие в обсуждении рецепта Песочное тесто для пирога, оставляйте свои идеи в комментариях!

Выпечка и десерты Песочное тесто для печенья, песочная основа для пиццы, тарт из песочного теста
15 комментариев ↓
  • Эля

    Добрый вечер, давно ищу простой но оригинальный рецепт теста для пирога хочу научится печь вкусно и быстро (время тратить жалко на готовку)

  • Анжела

    ух ты, заманчиво. похоже действительно все просто, может даже у такого чайника как я получиться ))))

  • zoono

    Меня всегда удивляло, зачем масло нужно охлаждать. Хотя так и делаю, экспериментировать боюсь.

  • Chloe

    zoono

    это совсем необязательно! можно брать охлажденное или наоборот чуть-чуть размякшее, главное, чтобы не сильно холодное и не горячее.

  • zoono

    Но какое все-таки лучше, не понимаю. Наверное все зависит от конкретного рецепта.

  • Chloe

    по моему опыту, разницы нет абсолютно никакой. выбирайте то, с которым вам проще работать.

  • Larra

    спасибо что написали, как выпекать и при какой температуре. завтра займусь и попробую.

  • Ольга

    Думаю с таким простым рецептом легко справится:)

  • Elena21

    Вечер добрый! Пекла пирог из песочного теста под рукой оказались свежие ягоды и творог Перемешала в блендере и начинку положила в песочную тарталетку — в итоге кроме меня никто не ел...

  • ангелина

    тесто испеклось быстро но вышла небольшая заминка при вынимании из формы, спасибо за рецепт!

  • Эдита

    Пирог получился крохкий а мне хотелось плотный, все равно вкусно съели весь до крошки.

  • кристи

    песочный пирог насколько я понимаю должен быть рассыпчатым . но не точно не плотным. имхо.

  • dada

    хороший рецепт теста, осталось придумать только с чем пирог из него испечь )))

  • Насят

    Все получилось замечательно и сразу. Пирог хотела испечь сладкий а сын попросил с мясом, песочное тесто универсальное одинаково подходит для мяса и сладких начинок! Большое спасибо за рецепт.

  • ангелина

    Благодарю за простой рецепт! Использую его для сладкого открытого пирога с ягодами, надеюсь пирог будет вкусным!

Добавить комментарий