Нежное песочное печенье. Рецепты печенья в домашних условиях. Как приготовить печенье из песочного теста на маргарине, на сметане, на кефире, с вареньем

Песочное печенье от простого классического отличает рассыпчатая структура сладкой выпечки и именно рассыпчатость песочного теста придаёт нежность, свойственную песочному печенью. Рецепты, разные варианты приготовления домашней выпечки к чаю — как можно приготовить печенье из песочного теста помогут любому желающему испечь в духовке самые вкусные домашние песочные печенья быстро и легко.

Классическое песочное печенье на маргарине, вкуснейшее на масле для формочек, нежные печенья на сметане, как сделать домашнее печение с вареньем и крошкой в духовке — это мы предлагаем в рецептах сладкой выпечки. Из песочного теста печь очень просто. Из него всегда получается рассыпчатое, нежное угощение для всей семьи и домашнее лакомство гостям к чаю.

Как сделать печенье рассыпчатым и нежным

На самом деле всё гениальное — просто. Суть вкусной выпечки в простом соблюдении инструкций рецепта. При замешивании песочного теста нужно обязательно соблюдать пропорции жира и муки.

Песочное тесто для печенья, пирогов, как известно, замешивают на маргарине, на сливочном масле, на смальце либо берут за основу кулинарный жир, но чаще используют маргарин. Масляная основа делает несладкую выпечку и сладкую нежной, крохкой и такая песочная выпечка долго не черствеет.

Если маргарина или масла положить меньше указанной нормы, то тесто вместо нежного выйдет жёстким и печенье не рассыпчатым.

Для более равномерного выпекания печенья, песочное тесто следует раскатывать тоньше, идеальная толщина – минимум 5 мм, максимум – 10 мм.

Рецептов приготовления песочного печенья великое множество. Предлагаем несколько самых простых и вкусных вариантов, которые сможет освоить даже школьник или начинающий кулинар.

Следуя рецептам и рекомендациям, Вы сможете быстро испечь домашнюю сладкую выпечку, которая при раскусывании тает во рту. Все рецепты удачные и никогда не подведут при приготовлении самого вкусного домашнего печенья.

Нежное песочное печенье на маргарине

Самое популярное – классическое печенье на маргарине. Рецепт приготовления из поваренной книги СССР. Нежное, приятное на вкус, и этом в рецепте мы расскажем, как можно приготовить лучшее песочное тесто для домашнего печенья.

Указанных ингредиентов достаточно для выпекания печений на противне большого размера.

12 порций
Европейская кухня
40 мин
404 кКал на 100 г

Песочное печенье на маргарине рецепт с фото

Ингредиенты:

  • мука — 3 стакана;
  • маргарин для выпечки — 180 грамм;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • сахар — 200 грамм;
  • разрыхлитель — 2 грамма;
  • ванилин — половина чайной ложки.

Рецепт песочного домашнего печенья на маргарине:

Чтобы изделия после вырезания вышли ровными и красивыми, используйте специальные формы для печенья.

  1. Маргарин порезать на куски и соединить с сахаром в стеклянной кастрюльке для СВЧ.
  2. Кастрюльку поставить на разогрев и растопить. Перемешать, добавить разрыхлитель, немного остудить.
  3. Добавить яйца, взбить массу до однородности.
  4. В получившуюся смесь просеять стакан муки.
  5. Всыпать ваниль, мешать до однородности.
  6. Снова просеять оставшуюся муку и замесить тесто, которое будет мягким, но рассыпчатым.
  7. Когда песочное тесто остынет, отделить от него кусок и положить на лист пергамента, сверху накрыть вторым листиком.
  8. Раскатывать тесто, находящееся между пергаментом, в пласт. Потом один лист снять и вырезать формочкой или стаканчиком печенья. Тоже самое сделать с остальным тестом.
  9. Переложить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поместить противень в разогретую духовку и выпекать печенья не более 15 минут.

Для украшения готового песочного печенья на маргарине можно использовать кусочки мармелада, растопленный шоколад или глазурь.

Песочное печенье на сметане

Несомненно, что качество печенья на сметане из песочного теста целиком и полностью зависит от качества масла и сметаны. Чем сметана гуще и жирнее, тем выпечка нежнее и больше рассыпается.

Песочное печенье на сметане рецепт с фото

Ингредиенты:

  • мука белая — 500 грамм;
  • сметана — 100 грамм;
  • яйца куриные — 2 штука;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • сахар — половина стакана;
  • разрыхлитель — 1 столовая ложка с горкой;
  • ванилин — 2 чайные ложки.

Рецепт печенья для форм:

Самое простое в приготовлении – песочное печенье на сливочном масле. Рекомендуем сделать тесто по этому несложному рецепту, если хотите получить вкуснейшую домашнюю выпечку к чаю.

  1. В миске смешать яйца, ванилин.
  2. Добавить мягкое масло, сметану, перемешать.
  3. В отдельной посудине смешать просеянную муку с разрыхлителем.
  4. Замесить тесто, переложить в пищевую пленку, поместить в холодильник минимум на 2 часа.
  5. Достать песочное тесто из холодильника, раскатать в тонкий пласт, вырезать формочками печенья.
  6. Разложить печенье на застеленный пергаментом противень, поставить в разогретую до 180оС духовку на 15 минут.

Остывшее печенье посыпать пудрой или полить помадкой.

Для того, чтобы песочное тесто стало более рассыпчатым, можно заменить сахар пудрой и увеличить количество масла или маргарина.

Печенье с вареньем из песочного теста

Все мы с детства помним ромбики и квадратики из песочного теста, покрытые вареньем с крошкой. Те детские домашние печенья через мясорубку, обычные квадратные остаются популярными до сей поры, и с каждым годом количество рецептов в различных вариациях только растёт.

Классическое песочное печенье рецепт с фото

Ингредиенты:

  • мука — 3 стакана;
  • маргарин — 200 грамм;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • сахар — половина стакана;
  • сода питьевая — 0,5 чайной ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • густое варенье (можно засахаренное) или повидло;
  • крахмал — 1 столовая ложка.

Как приготовить классическое песочное печенье с вареньем:

Это важно! Вместо маргарина можно использовать сливочное масло. Все продукты (маргарин в том числе) перед выпеканием нужно достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры.

Предлагаем приготовить вкусное печенье с вареньем по классическому рецепту с аппетитной песочной крошкой, и проблема с утилизацией прошлогоднего варенья разрешится сама собою.

  1. В чашу блендера положить нарезанный кусочками маргарин, сахар, соль, соду, яйца. Перемешать до однородности, специального взбивания массы в крем не требуется.
  2. Теперь к содержимому осталось добавить просеянную муку. Подсыпать нужно не всю сразу, а частями (удобнее по половине или целому стакану за один раз).
  3. Тесто должно получиться мягкое и маслянистое. Разделить на две части: одна немного больше второй, обе скатать в шар.
  4. Меньшую часть песочного теста завернуть в пищевую плёнку и поместить в морозильную камеру.
  5. На разделочной доске расстелить кусок пергамента, который соответствует размеру противня, и прямо на нём раскатать второй колобок из теста в прямоугольник. Перенести лист с тестом на противень.
  6. Количество варенья или повидла зависит от его густоты, класть нужно столько, чтобы оно не сбежало с коржа. Итак, примерно 5-6 ложек варенья смешать в отдельной посудине с крахмалом.
  7. Равномерно распределить начинку из варенья по поверхности коржа.
  8. С морозилки достать второй шар песочного теста, и держа над пирогом крупную тёрку, натереть на ней тесто, заполнив им всю поверхность пирога.
  9. Поставить противень с пирогом в разогретую до 180оС духовку и выпекать 20-25 минут до золотистого оттенка.
  10. Через 5 минут разрезать весь корж на одинаковые прямоугольники, переложить на блюдо и заварить чай.

Самым удачный и вкусный вариант начинки для песочного печенья с вареньем – это повидло или варенье из смородины, вишни или абрикосов.

Песочное печенье: простой рецепт

Если Вы новичок в кулинарии или предпочитаете быструю выпечку, тогда этот простой рецепт печенья станет идеальным вариантом. После замешивания песочное тесто не нужно класть в холод, можно сразу приступать к раскатыванию и выпечке.

Быстрое песочное печенье простой рецепт с фото

Ингредиенты:

  • мука — 2 стакана;
  • кефир — половина стакана;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • сахар — половина стакана;
  • масло растительное — 0,5 стакана;
  • сода — половинка чайной ложки;
  • соль — щепотка.

Печенье песочное в домашних условиях:

При отсутствии кефира подойдет ряженка или домашний йогурт, но учтите, что заменители влияют на классический вкус песочного печенья, а точнее на его слоистость, рассыпчатость и нежность.

  1. Соединить муку с солью и маслом, перемешать.
  2. Растереть массу, должна получиться крошка.
  3. Добавить в тесто сахар, яйцо, кефир, перемешанный с содой.
  4. Замесить крутое песочное тесто.
  5. Раскатать тесто на столе или разделочной доске в большой пласт.
  6. Вырезать формочками заготовки для печенья.
  7. Переложить на противень, посыпать сверху сахаром.
  8. Поставить в разогретую до 180оС духовку и выпекать в течение 15 минут. Немного остудить на противне и переложить на тарелку.

Простое песочное печенье готово – оно очень вкусное и мягкое, а при раскусывании приятно рассыпается. Посмотрите ещё один вкусный рецепт домашнего печенья.

Теперь Вы знаете о 4 рецептах приготовления домашнего песочного печенья, хотя в кулинарии их намного больше.

Осваивайте рецепты, готовьте дома с удовольствием, пишите отзывы и пожелания, мы ждём общения с Вами на сайте Разгадамус.ру!

Выпечка и десерты Песочное печенье, классическое песочное печенье, нежное песочное печенье на маргарине, печенье из песочного теста на сметане