Овсяное печенье в домашних условиях

Домашнее овсяное печенье быстро и просто приготовить из цельных овсяных хлопьев, из овсяной муки либо испечь печенья из Геркулеса быстрого приготовления. Рецепт овсяного печенья в домашних условиях используют для приготовления своими руками вкусной и ароматной выпечки к чаю.

Дома очень просто приготовить овсяное печенье. Овсяные хлопья, овсянка, используются, как известно, для приготовления каши, блинов, но ещё из дроблёного овса получаются очень вкусные печенья. Домашнее печенье из овсянки, нежная выпечка из овсяных хлопьев на кефире — очень вкусные и полезные овсяные лакомства из натуральных продуктов.

Содержание ↓

Правила приготовления овсяного печенья

Как правило, для того, чтобы приготовить овсяное печенье в домашних условиях, кулинары используют хлопья, овсяную муку либо геркулес.

Как сделать овсяное печенье? Для приготовления теста на печенье овсянку перемалывают в блендере либо пропускаются в мясорубке, чтобы добиться однородной структуры в тесте во время смешивания ингредиентов.

Тесто из овсянки формуют руками в круглые лепёшки и выпекают печенье на противне в духовке.

Рецепты овсяного печенья разделяются на классические, постные и диетические варианты домашней выпечки.

Овсяное домашнее печенье, если делают классическим, то пекут его с бананом, изюмом, яблоками, на кефире, без муки и без яиц. Диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки и сахара включают в меню люди, следящие за фигурой. Лакомятся вкусной домашней выпечкой с чаем дети – любители сладкого – и взрослые сладкоежки.

Разгадамус советует. Домашнее овсяное печенье полезно и питательно, несколько штук печенья небольшого размера заменяют порцию овсяной каши на завтрак. Овёс содержит калий, магний, фосфор, множество ценных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Как приготовить овсяное печенье? Рецепт простой, зависит от выбранного состава ингредиентов десерта, с добавлением творога, орехов, мёда. Технология приготовления схожа с выпечкой обычного домашнего печенья, разница лишь в добавлении овсяных хлопьев или геркулеса.

Домашнее печенье из овсянки быстрого приготовления

Классическое печенье служит базовым, на основе классического рецепта существует множество различных вариантов приготовления для получения самого вкусного овсяного печенья в домашних условиях.

Рецепт традиционного домашнего печенья отличается универсальностью, изменяя состав ингредиентов каждый раз несложно получить печенье из овсянки быстрого приготовления с разными вкусами. Во всех возможных вариациях готовое домашнее печенье получается с особенным, еле уловимым овсяным вкусом, не похожее ни на одну сладкую выпечку.

12
Домашняя кухня
60 мин
464 кКал на 100 г

Печенье из овсянки быстрого приготовления с фото

Ингредиенты

  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 2 стакана;
  • сахар – половина стакана;
  • сода – 1 ч.л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 грамм (половина пачки);
  • мука пшеничная – полстакана;
  • ванилин – 1 ч.л.

Приготовление

  1. Мелкие хлопья выложить в миску добавить сахар, ванилин, муку, соду, погашенную уксусом.
  2. Сливочное масло предварительно достать из холодильника, размягчённое масло порезать кусочками.
  3. В сыпучие ингредиенты печенья добавить масло и яйца. Перемешать липкое тесто ложкой.
  4. Накрыть миску с тестом крышкой и поставить в холодильник примерно на 30-40 минут.
  5. Смочить руки водой и скатать мокрыми руками из теста небольшие шарики.
  6. Уложить шарики на расстоянии 2 см друг от друга на противень, застеленный бумагой, либо прямо на противень, смазанный маслом.
  7. Поместить печенье в разогретую до 200оС духовку и выпекать в духовке 15 минут.

Золотистое овсяное печенье переложить на тарелку и подать к чаю. Печенье получается мягкое, вкусное, не такое, как в магазине, но так и должно быть, ведь печенье домашнее.

Печенье из овсяных хлопьев на кефире

Невкусного овсяного печенья не бывает, домашняя выпечка из овсяных хлопьев независимо от рецептуры получается очень вкусной, ароматной, рассыпчатой.

Вкус простого, вкусного печенья на кефире не зависит от умения и старания хозяйки, кулинарный опыт не нужен при выпечке такого диетического лакомства. Печенье из овсяных хлопьев, рецепт очень вкусное диетическое перед Вами.

Печенье из овсяных хлопьев на кефире

Недопечённое печенье мягче и нежнее, а слегка передержанное в духовке более сухое и хрустящее. Вкус у печенья из овсяных хлопьев отличается настолько, насколько захочет хозяйка: бледное либо румяное, хрустящее и рассыпчатое, мягкое и тающее во рту, но однозначно вкусное.

Аллергия на яйца – болезнь, с которой следует соблюдать определенное меню, исключающее использование блюд с куриными яйцами в составе, поэтому этот рецепт диетического печенья – вкусного, ароматного овсяного и без яиц.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья Геркулес или Экстра – 2 стакана;
  • мука белая – 1 стакан;
  • кефир – 2 ст.л.;
  • масло или маргарин – 150 г;
  • сахар – половина стакана;
  • сода – 0, 5 ч.л.;
  • ванилин или корица – 1 ч.л.

Приготовление

  1. Хлопья перемолоть в мясорубке или блендере.
  2. Масло размягчить и смешать с корицей, сахаром.
  3. Соединить маргарин (масло) с сахаром, кефир, соду, хлопья, муку.
  4. Перемешать тесто ложкой и поставить в холодильник на 1 час.
  5. Мокрыми руками скатать шарики из которых сделать лепёшки.
  6. Лепёшки выложить на смазанный маргарином противень и поместить в разогретую до 180оС духовку.
  7. Печенье из овсяных хлопьев испечь в течение 20 минут.

Готовое домашнее печенье снять с противня и подать на блюде к столу с чаем, кофе, молоком. Печенье очень вкусное и простое в приготовление, чтобы сделать печенье ещё вкуснее, добавьте в тесто изюм, кусочки чернослива, молотые орехи, кокосовую стружку, кусочки шоколада, ароматизируйте корицей, миндальной эссенцией.

Выпечка и десерты Печенье из овсянки, печенья из овсяных хлопьев, песочная домашняя выпечка из геркулеса