Как приготовить глазурь в домашних условиях. Рецепты глазури: для торта, кулича и пончиков

Здесь Вы найдёте проверенные рецепты глазури для пасхальных куличей, тортов, домашних сладостей, пончиков, узнаете, как приготовить глазурь в домашних условиях из шоколада для торта и сахарную для кулича.

Как правильно приготовить сахарный, шоколадный и белковый крем для глазирования кондитерских изделий, когда и как глазурь нужно наносить – читайте в этом материале.

Как получить цветную глазурь

Даже самый вкусный пасхальный кулич и бисквитный торт не выглядят празднично, пончики не смотрятся аппетитно без глазури. Помимо белой и коричневой, глазурь может быть красной, зелёной, жёлтой — различных цветов, в зависимости от применяемого красителя.

Натуральный краситель для приготовления кондитерской глазури получают из домашних соков. Красный цвет глазури придаёт вишнёвый или свекольный сок, оранжевый – морковный или апельсиновый, жёлтый – лимонный, зелёный – овощной.

Классическая белковая глазурь или белый сахарный крем состоит из яичного белка, сахарного песка или пудры.

Простая, но со вкусом оформленная глазурью домашняя выпечка может стать настоящей красавицей и вкусным шедевром на праздничном столе.

Шоколадная глазурь для торта: рецепт из шоколада

Это самый быстрый и простой способ украшения домашнего торта глазурью, рецепт идеален для тех кулинаров, которые дорожат временем либо не хотят долго варить массу, взбивать, перемешивать крем до однородного состояния.

В зависимости от выбранного сорта шоколада получается цвет готовой глазури. Из белого шоколада – шоколадная глазурь белая, из молочного – какао с молоком. Из чёрного шоколада получается шоколадная глазурь тёмного цвета хорошо застывающая.

Шоколадная глазурь для торта рецепт с фото

Нам понадобится

  • 1 плитка шоколода;
  • 3 или 4 ложки молока.

Как сделать глазурь для торта хорошо застывающую

Приготовленная по этому рецепту шоколадная масса получается густая, ровно растекается по поверхности торта или кекса, быстро схватывается и долго держится.

  • Для приготовления разломайте плитку шоколада (без орехов и изюма) на кусочки и переложите в термостойкую миску или кастрюльку.
  • Поместите посуду с кусочками шоколада на водяную баню.
  • Добавьте молоко и, как только шоколад начнёт топиться, иногда помешивайте, чтобы он не пригорел ко дну.
  • Как только плитка превратиться в смесь, стекающую с ложки, снимайте с водяной бани.
  • Глазурь быстро вылейте на торт и сразу разравняйте ложкой, щёткой или широким лезвием ножа. Размазывать нужно быстро, пока шоколад жидкий и не застыл.

Если шоколад из жидкого превратился в густой необходимо его подогреть и начинать наносить на торт заново.

Торт, покрытый глазурью из шоколада, нужно поместить в холодильник и подождать, пока поверхность полностью не затвердеет.

Глазурь для пасхального кулича, чтобы не опсыпалась

Невозможно представить себе праздничную пасхальную выпечку без белковой глазури. Сам процесс приготовления, нанесения и украшения куличей глазурью доставляет приятное удовольствие.

Давайте посмотрим, как правильно сделать глазурь для кулича в домашних условиях, чтобы не обсыпалась

Классическая белковая глазурь состоит из яичного белка, сахара или сахарной пудры.

Глазурь для пасхального кулича рецепт с фото

Нам понадобится

  • белок яичный один;
  • половина стакана сахара;
  • соль.

Белковая сахарная глазурь для куличей готовится по классической рецептуре.

Предлагаем простой рецепт приготовления, или как приготовить глазурь для пасхального кулича белоснежной и не обсыпающейся.

  1. Сырые яйца промойте в проточной воде.
  2. Аккуратно, чтобы не допустить смешивания, отделите белки яиц от желтков. Поставьте белки в холодильник.
  3. Охлаждённые белки соедините со щепоткой соли в глубокой ёмкости для взбивания.
  4. Взбивать смесь начинайте на самой медленной скорости, постепенно её увеличивая, пока не получите крепкую пену.
  5. Не прекращая взбивания белковой массы, добавляйте к ней порционно сахар, старайтесь, чтобы его кристаллы растворились полностью.

Остывшие куличи промажьте приготовленной глазурью, украсьте кондитерскими посыпками, оставьте куличи в глазури на кухонном столе до застывания.

Как правильно нанести глазурь на куличи: советы кулинаров

  • глазурь наносят сразу после приготовления, иначе она застынет и не размажется;
  • когда белковую массу нанесли, и дополнительно планируется украшение посыпками или фигурками, то лепить их нужно тотчас, пока глазурь на куличах не затвердела;
  • наносят глазурь на остывшие куличи;
  • самый удобный способ нанесения на кулич – с помощью кондитерского мешочка;
  • опытные кулинары советуют для более ровного нанесения смазать поверхность кулича сладким повидлом.

Приготовление белковой глазури – простой процесс, который состоит из взбивания белков с сахаром в однородную, пышную массу.

Готовность определяется легко – белковая смесь с сахаром должна не стекать с ложки, а хорошо держаться на ней.

Глазурь для пончиков из сахарной пудры

Кто из Вас не любит кушать пончики в сахарной глазури? Таких нелюбителей пончиков найдутся единицы. Читайте, как просто приготовить украшение для пончиков в домашних условиях.

Классическая глазурь для пончиков – сахарная заварная, она состоит из пудры и воды или молока.

Сахарная глазурь для пончиков рецепт с фото

Нам понадобится

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 30 мл молока;
  • чайная ложка ванилина.

Рецепт приготовления сахарной глазури для пончиков

В отличие от предыдущего способа приготовления, этот предусматривает термическую обработку, глазурь необходимо заваривать.

Заварная глазурь с использованием коричневого сахара вместо пудры придаёт пончикам красивый карамельный цвет и аромат.

  1. Смешайте все ингредиенты, сделайте водяную баню, поставьте в неё кастрюльку с содержимым.
  2. На малом огне доведите сахарную смесь до кипения.
  3. Помешивайте глазурь, пока она не станет однородной и не приобретет нужную густоту.
  4. Поставьте решётку сверху на противень.
  5. Окунайте поочередно половину каждого пончика в глазурь и кладите его обратной стороной на решётку.

Когда все пончики будут промазаны, оставьте их на решётке до полного застывания глазури.

Напоследок хочется напомнить: во время приготовления следите за густотой глазури, она должна быть средней, не слишком льющейся, без сахарных крупинок.

Друзья, а какую Вы предпочитаете глазурь для куличей, тортов и пончиков? Поделитесь с нами в комментариях к этим рецептам.

Выпечка и десерты
29 комментариев ↓
орленок

Не надо быть гением чтобы сделать из плитки шоколада крем.имхо.

елена

а я сахарный рецепт добавила . хочу завтра потренироваться)

Ava

Третий рецепт — мой самый любимый. Универсальная штука, не только для пончиков на самом деле.

ленуська

а я не люблю когда ешь а к рукам липнет :) самое вкусное в рот не попадает. имхо.

Вероника

ленуська |Застывшая глазурь не липучая. не нужно экономить на продуктах, а делать по рецепту.

Margo

Хорошо говорить тем кто все умеет. а я по жизни далека от кулинарии!!!!!

Svetlana

Зачем спорить по пустякам? Дело не в экономии а в том у кого сколько опыта в домашних делах. Я с 12 лет сама пеку , готовлю сложные десерты поэтому каждый рецепт могу воспроизвести по памяти. Для меня — легко , а для других — космос

hatni

Svetlana согласна. И совет для «космонавтов» пойти купить, не мучится.

Юле4ка

Автору спасибо за рецепты глазури! Надеюсь у меня тоже получится правильная!

катя

из пудры быстрее взбивается чем из сахара. и крупинок нет-идеальный вариант для куличей. имхо.

15

Я вообще делаю в микроволновке — самый простой и быстрый способ имхо. Растекается отлично и не трескается.

Rona

а расскажите, пожалуйста, в микроволновке это как? и какую именно вы имеете в виду, шоколадную или белковую?

Любаша

Какая разница в чем делать??? Не пойму какая тут связь? Важно наверное рецепт , что входит в состав ингредиентов. Остальное дело техники.имхо.

Саша

Большущее спасибо за рецепт глазури для пасхальных куличей. зашла по другому делу а заодно нашелся нужный рецепт)))

таня

я сегодня развела сахарную пудру примерно наполовину с водой (на глаз) смазала «этим» все куличи вышло симпатично, держится, пока не трескается.

grayy

таня, то что у вас получилось — все таки не глазурь, наверное)) хотя плюс, что без яичного белка.

rosk

у меня никогда не хватает терпения взбить как положено. наверное, все-таки нужно купить блендер.

Катя

Из всех трех рецептов взбивать тут нужно только белковую. С остальными двумя вам блендер не поможет ;))

rosk

катя ну так я и имела в виду белковую. что тут непонятного? она взбивается всегда очень долго.

Саша

rosk

Процесс взбивания ускоряется охлаждением белков. Держу ночь в холодильнике а наутро взбиваю — без проблем.

six6

у меня шоколадная или не остывает или трескается всегда. какие только рецепты не пробовала. не понимаю, что делаю не так.

Надя

six6

Мне кажется, тут довольно простой рецепт? Напортачить не получится? Попробуйте

Юля

Надя возьмите расплавьте шоколадку и будет вам глазурь блестящая и красивый торт)!!!

Jo

если бы все было так просто. вы сами то пробовали поливать торт «расплавленной шоколадкой»?

Ириша

Да... мои руки не умеют готовить такие кулинарные изыски как глазурь:)

лола-ди

спасибо большое вышло на 5 — глазурь как на магазинном торте!

alina

Приготовить глазурь на самом-то деле несложно, практически любую, а вот как ее красиво нанести!

Светлана

Спасибо за рецепт думаю глазурь из белка и сахара подойдет для украшения новогодних пряников на елку?!

карина

сахарная самая простая, быстрая, удачная в приготовлении не надо заморачиваться.

Добавить комментарий