Дрожжевые пончики. Рецепт на молоке и дрожжах пышных пончиков

Пончики – круглые кондитерские изделия. Настоящие пончики дрожжевые, готовятся они из дрожжевого теста в форме колец с дырочкой или колобков, жареные в масле. Дрожжевые пончики на молоке – простой рецепт домашней выпечки, как детстве.

Содержание ↓

Пончики и пышки: в чём разница

Кулинарные термины популярных блюд – пончик и пышка – довольно часто смешивают в единое целое. В реальности же эти два изделия имеют некоторые отличия.

Пончики на молоке и дрожжах рецепт

Пончиком в славянской кухне (в переводе с польского «paczek») принято считать круглый пирожок со сладкой начинкой. Пышками изначально назывались изделия из дрожжевого теста без начинки.

Как пончики, так и пышки могут в середине шара иметь отверстие, предназначенное отнюдь не для красоты, а для удобства. Кольцо, или дырочка, в середине изделия вырезается для того, чтобы после обжаривания в нее можно было продеть стержень и нанизать на него все готовые пончики.

Какие бывают пончики

В современной кухне большинства стран мира имеются свои национальные рецепты пончиков. Пончики, рецепты теста, состав продуктов и названия блюд, конечно, отличаются, вкусовые характеристики выпечки довольно схожи.

Давайте проведем небольшой экскурс, изучив самые популярные названия пончиков, характерные для каждой страны

  • американские пончики донатсы;
  • испанские чуррос;
  • швейцарские пончики зигеркрапфен;
  • итальянские зепполе, бомболони;
  • австрийские крапфен;
  • немецкие берлинеры.

Самые пышными и воздушными получаются пончики из дрожжевого теста. Подготовка теста и приготовления дрожжевых изделий требует определенного времени.

Если Вы не намерены ждать, пока поднимется дрожжевое тесто, то выбирайте более быстрый вариант для выпечки на скорую руку – кефирное тесто для пончиков. В кефир добавляются сахар, яйца, мука, а вместо дрожжей используется сода.

А мы предлагаем Вам приготовить настоящие пончики, рецепт пончиков из дрожжевого теста в домашних условиях, поможет сделать необыкновенно вкусные дрожжевые пышечки на молоке и вспомнить детство.

Как приготовить дрожжевые пончики на молоке

Для замешивания сладкого дрожжевого теста лучше всего брать жирное молоко или сливки – так жареные пончики получаются вкуснее.

Рецепт пышных пончиков на молоке и дрожжах

Ингредиенты

Для теста

  • половина стакана молока;
  • 12 грамм сухих быстродействующих дрожжей;
  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • 2 куриных яйца;
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • половина пакета ванилина;
  • 5 столовых ложек жидкого сливочного масла;
  • щепотка соли.

Для фритюра

  • растительное масло для жарки.

Для украшения

  • сахарная пудра.

Способ приготовления

Насладитесь несложным процессом приготовления, устройте себе маленький праздник и порадуйте детей, которые обожают кушать пончики.

  1. Налить в миску молоко и довести его на плите до тёплого состояния.
  2. Добавить в молоко сухие дрожжи, по 1 ложке сахара и муки, размешать. Оставить на 15 минут.
  3. Когда на дрожжах образуется пышная шапочка, добавить растопленное сливочное масло, оставшийся сахар, соль, ванилин, взбитые венчиком яйца и просеянную муку.
  4. Замесить мягкое тесто, накрыть крышкой или полотенцем. Оставить примерно на 1-1,5 часа в тёплом месте (можно на кухонном столе).
  5. На большую разделочную доску рассыпать немного муки, выложить на неё мягкое тесто. Раскатать из теста пласт толщиной в 1,5 см и вырезать из него стаканом кружки. Если Вы хотите сделать колечки с дырочкой внутри, то формочкой меньшего размера из каждого кружочка выньте серединку. Отодвинуть круги друг от друга и оставить до тех пор, пока они не увеличатся в размерах.
  6. В глубокую сковороду налить рафинированное масло, нагреть.
  7. Опускать пончики в масло по несколько штук и жарить до румяного цвета.
  8. Вынуть готовую выпечку шумовкой на бумажную салфетку, посыпать сахарной пудрой и подавать пончики к столу.

Для усиления аромата жареных пончиков пудру для обсыпки можно смешать с молотой корицей.

Видео-рецепт

С помощью сладкой начинки пончики можно сделать еще вкуснее. Давайте узнаем, какую начинку для них готовят.

пончики рецепт с фото

Стоит учесть! Если пончики предполагается делать со сладкой начинкой, то количество сахара в рецепте необходимо сократить на половину.

Мы подобрали для Вас самые вкусные начинки в порядке убывания, первое место в топе принадлежит классическому наполнителю

  • повидлу;
  • за ним идёт шоколадный вариант начинки;
  • из варёной сгущёнки;
  • бананового пюре;
  • творожного крема.

Классические пончики после обжаривания, щедро обсыпаются пудрой, но кроме неё есть и другие способы украшения – глазурь, коксовая стружка, дроблённые орехи, мёд.

Готовьте пончики по проверенным рецептам. Делитесь своими кулинарными достижениями в комментариях и обязательно напишите, понравился ли Вам рецепт пончиков и вкус домашней выпечки!

Выпечка и десерты
31 комментарий ↓
Белла

Ах как аппетитно! Присмотрюсь к рецепту и добавлю в свою копилку.

лариса

я подобные сладости обхожу стороной:) иду мимо...

Aleksandra

Рецепт обязательно попробую и спасибо большое за интересную статью!

Татьяна

День добрый!

Спасибо за рецепты, надеюсь у меня получится вкуснее чем в кондитерской:)

гостья

а я не люблю жареную выпечку да еще в большом количестве жира.брр

Maria

Мы большими коробками покупаем пончики:) Нужно будет приготовить домашние. может они еще вкуснее?!

Юлия

Мы в отпуске берлинерами объедались — это так вкусно — нереально:)

Наташа

Благодарим автора за суперские рецепты! Я не сильна в выпечке но надеюсь одолеть хотя бы один из рецептов)))

tria

Самая любимая еда. Сделать хоть пол порции, что ли... Очень уж хочется)))

Neshka

Скажите еще пол пончика сделать. Ешьте их с утра по раньше, и все будет ОК.

печенька

я вчера наелась так хватило на целый день)

Анастасия

очень понравился рецепт, все семейство передает вам большущее спасибо!

Onyia

Почему-то с дырочкой получаются всегда вкуснее, чем без нее. Мистика какая-то?

Loka

Onyia, такого быть просто не может, если тесто одинаковое. Сами подумайте.

Een

самовнушение наверное)) просто с дырочкой посредине и какой-нибудь красивой поливкой-посыпкой выглядят аппетитнее))

Jo

Мы любим с начинкой из повидла. Так, соответственно, никакую дырочку не сделаешь. На вкус никто не жаловался.

lolita

и без повидла класс! рекомендую готовить с шоколадом — пальчики оближешь!

Rita

Часто заказываем пончики на дом у них они вкусные как домашние.

дарья-марья

нет домашнее приготовление без химических продуктов . никто вам не положит в дрожжевое тесто хорошее сливочное масло. имхо.

reeka

Конечно, с домашними ничего не сравнится. Уж можно постараться и себя побаловать иногда.

жанна

спасибо за рецепт. пончики делала своими руками , тесто месили с мужем.вышло лучше чем ожидали.) —

ket900

Сначала перед приготовлением вышла заминка (дома дрожжи закончились) сбегали в магазин купили -дальше пончики пошли как по маслу. Рецепт стоящий.

олюшка

на картинках загляденье а не пончики сомневаюсь в своих способностях :) попытаюсь все таки ...

Юлия Окунева

Очень вкусно как в детстве!!!!

Спасибо за шикарный рецепт пончиков , просто , тесто не нужно долго месить руками:)

she

никаких пончиков из детства совершенно не помню, а вот рецепт показался интересным. захотелось попробовать приготовить.

Лариса

Жарить пончики плавающие в масле это жесть не слишком жирные выходят на антипригарной сковороде с каплей масла

Наташа

Делала пончики их дрожжевого теста на молоке — оно самое вкусное, классические пончики мама всегда ставила на праздничный стол в Сочельник, я стараюсь придерживаться традиций в семье.

anna-dana

дрожжевые пончики из детства остались в воспоминаниях... самой приготовить точно такие же как в детстве пока не удавалось... попробую сделать по этому рецепту, может это он? спасибо.

Женя

Настоящий пончик дрожжевой в остальных вариантах это не пончики — сладкое тесто жареное в масле.

василиса

дети просят испечь дома американские донатсы не понимая что это обычные дрожжевые пончики только политые глазурью:)

ангелина

Спасибо за чудесный рецепт! пончики удались! первый раз получились пышные, мягкими — жевать не нужно!

Добавить комментарий