Блины на воде. Простые рецепты вкусных блинов

Простые рецепты блинов на воде без молока с каждым годом становятся популярнее традиционных способов приготовления домашних тонких блинчиков на молоке. Без молока блины на воде самые простые по составу, обычные мучные блины. Умелыми руками хозяйки, правильной компоновкой продуктов, с соблюдением пропорций воды и муки блинчики на обычной воде получаются нежными и вкусными. Блины, приготовленные на воде без яиц, по церковным канонам разрешается кушать в Пост.

Постные блины можно включать в меню на каждый день, готовить вкусные блинчики на Масленицу. Простой способ приготовления, постный состав выпечки на блинном тесте из воды без молока, дают возможность доставить себе в удовольствии и позволить скушать на десерт любимый блинчик, состоящий из безмолочного блинного теста.

Разгадамус советует. Тесто на воде – идеальный вариант безмолочной основы при замешивании блинного теста. Вода – экономная жидкость, всегда имеющаяся в каждом доме под рукой, в отличие от молочных продуктов, которых зачастую не оказывается в холодильнике в тот момент, когда семья просит приготовить блины. Молока часто нет, но вода есть всегда.

Рецепты тонких с дырочками блинов, как правило, содержат молоко. Как приготовить самые простые блины на воде, чтобы они были такими же вкусными как на молоке или нежными как на кефире? Предлагаем удачные способы и рецепты приготовления теста для блинов на воде. Без молока просто сделать блинчики тонкими либо пышными. Открываем секреты по правильному выпеканию любимого десерта в домашних условиях.

Содержание ↓

 

Рецепт тонких блинчиков на воде

Рецепт тонких блинов на воде с яйцами

Блины, классический рецепт на воде, отнести к постным блюдам не получится, в состав ингредиентов теста для блинов входят яйца. Рецепт блинов на воде с яйцами подходит для любителей классического вкуса. Вода в классическом способе приготовления используется обычная.

  1. Для того, чтобы блины на воде с яйцами получились тонкими, не резиновыми, а ажурными с дырочками, делайте блинчики на газированной воде без сахара.
  2. Газировка сделает блины ажурными, взбивание яиц при замешивании теста избавит готовые блинчики от резиновой структуры, насытит изделия воздушными пузырьками.
10
Домашняя кухня
15 мин
176 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • вода – 1 литр (кипячёная);
  • яйца – 4 штуки;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло — 5 столовых ложек.

Приготовление

  1. Смешать в чаше яйца, сахар и соль.
  2. Взбить смесь блендером на высокой скорости до пышной пены, время взбивания зависит от мощности миксера, в среднем на взбивание яиц потребуется от 3 до 7 минут.
  3. Влить небольшую часть охлаждённой воды, всыпать муку, соду и снова взбить тесто, разбивая блендером комочки.
  4. После разбивания всех комков влить оставшуюся воду и масло, перемешать, подготовить жидкое тесто к выпеканию на сковороде. Из более жидкого теста получаются тонкие блинчики.
  5. Как испечь блины на воде? Выпекаются изделия традиционным способом из жидкого теста, которое нужно разливать по хорошо разогретой сковороде – блиннице, толстостенной чугунной сковородке. У кого имеется на кухне электрическая блинница, можно в неё наливать тонким слоем тесто и выпекать за один раз несколько тонких блинчиков.

Блинчики получаются вкусными, пластичными, их можно быстро сделать на завтрак, подать на стол с мёдом, полить глазурью, завернуть в тонкий блин начинку сладкую, при уменьшении количества сахара в рецепте использовать солёную начинку, нафаршировать тонкие изделия мясом.

Постные блины без яиц на воде

Блины на воде без яиц – действительно постные блинчики. В Пост выпечка в обязательном порядке готовится на воде без молока и без яиц – это продукты животного происхождения, запрещённые верующим христианам для употребления в пищу во время Поста.

Блины на воде, рецепт приготовления без яиц, не содержат в своём составе запретных во время Поста компонентов, являются вкусным решением для внесения разнообразия в скудное постное меню. Кроме того, когда хочется блинчиков, но в доме нет ни молока, ни яиц, рецепт блинов на воде выручает постной заменой при отсутствии молочных продуктов.

Постные блинчики без яиц на воде

Что потребуется

  • вода обычная – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • ванилин – 1 ст.л.;
  • постное масло – 2 ст.л.

Как готовить постные блины на воде

  1. Просеять муку в глубокую миску.
  2. Влить постепенно в муку остывшую кипячёную воду, постоянно помешивая венчиков либо взбить смесь блендером.
  3. Всыпать в постное тесто сахар, соль, ванилин.
  4. Вылить масло и тщательно перемешать.
  5. Добавить соды и снова размешать до появления пузырьков в тесте.
  6. Нагреть сковороду на огне, влить в неё небольшой половник теста, повращать сковородку в разные стороны, чтобы жидкое тесто растеклось по поверхности блинницы. Слой теста для выпекания блинов без яиц следует наливать толще. Отсутствие яиц сказывается на структуре блинов, при переворачивании тонкий блинчик может порваться.
  7. Испечь блинчик с одной стороны и перевернуть лопаткой на другую сторону. Горячие блины подать с маслом, повидлом или икрой.

Из приготовленного постного теста с размером сковороды в диаметре 22-24 см получается 8-10 готовых ароматных блинчиков с приятным запахом ванили. Количество сахара в рецепте можно отрегулировать согласно вкусовым предпочтениям членов семьи.

Рецепт блинов на минералке без яиц

Блинчики на минералке, простой рецепт, восхитительный вкус блинов на минеральной воде, прославились среди хозяек особенной нежностью у готовой выпечки, ажурными рисунками, которыми наделяет обычное тесто газированная вода.

Для приготовления блинов на минеральной воде понадобится минимальный список продуктов: сильногазированная минералка, мука пшеничная, соль, сахар и масло. Это самый экономичный состав блинного теста и быстрый способ сделать блины из ничего – без молока и без яиц. Рецепт блинов на воде без яиц незаменим для постящихся.

  1. Для получения не пресных, вкусных ажурных тоненьких блинчиков, необходимо постараться купить сильногазированную минералку.
  2. Для того, чтобы насытить блинное тесто пузырьками воздуха, вода должна быть сильногазированная, не лечебная, обычная столовая минеральная вода без фруктовых привкусов.

Рецепт блинчиков на минералке без яиц

Состав

  • вода минеральная – 400 мл;
  • пшеничная мука – 200 мл;
  • соль – половина чайной ложки;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Способ приготовления

  1. Чтобы приготовить тесто для блинов на минеральной воде и сами блины с минералкой, на первом этапе необходимо смешать все сыпучие продукты в миске с высокими бортиками.
  2. К сухой смеси добавить вначале 1 стакан воды, размешать и разбить комки.
  3. Влить в густую массу остаток воды и приготовить однородное жидкое тесто на тонкие блины.
  4. В конце добавить масло, размешать, чтобы не смазывать сковородку перед выпеканием очередного блинчика.
  5. После того, как тесто готово, можно начинать печь блины.
  6. Выпекать поочерёдно каждый блинчик на раскалённой сковороде с обеих сторон. Подать с пылу с жару горячие блинчики с маслом.

Замешанные на минералке блины пекутся быстро и по цвету получаются светлее классических с яйцами. По толщине блинчики тонкие, очень вкусные, – не верится, что на приготовлены на обычной воде. Блинчики с дырочками красивые, поверхность получается дырчатая за счёт газа, входящего в состав минеральной воды.

Блины на дрожжах и воде

Пышные дрожжевые блины на воде – рецепт блинов с яйцами на дрожжах для тех, кто не любит молоко, но любит воздушные, мягкие блинчики либо дома не нашлось молока. Рецепт вкусных блинов с дырочками даёт возможность его обладателю сделать тонкие блинчики в дырочку нежные и ажурные.

Блинчики на дрожжах и воде

Ингредиенты

  • вода – 500 мл;
  • яйца – 2 штуки;
  • дрожжи – сухие быстродействующие – 1 чайная ложка;
  • мука белая – 300 грамм;
  • масло растительное рафинированное – половина стакана;
  • соль – 1 чайная ложка.

Как сделать

  1. Смешать яйца с сахаром и солью. Взбить смесь блендером до пенистого состояния.
  2. Добавляем просеянную муку, дрожжи, масло, половину воды, перемешиваем компоненты, чтобы не было комков. Секрет приготовления правильного теста на блины: всю жидкость за один раз вливать не нужно, чтобы было удобнее разбивать комки.
  3. После того, как комки разойдутся, высыпаем остаток муки. Перемешиваем и ставим тесто в тёплое место для брожения на 40 минут.
  4. Дрожжевое тесто должно подняться шапочкой и увеличиться в объёме в 2 раза. Сухие дрожжи начинают бродить быстрее, если тесто поместить в нагретую и выключенную духовку или микроволновку.
  5. Тесто на дрожжах для блинов требует двойного подъёма, его необходимо перемешать, чтобы выпустить воздушные пузырьки. Поставить снова в тёплое место, после увеличения объёма можно приступать к выпеканию дрожжевых блинов.
  6. Дрожжевые блины из теста на воде очень послушные, при переворачивании не рвутся. Готовое тесто больше не перемешиваем, зачерпываем половником и выливаем на раскалённую сковороду. Смазывать сковородку не нужно – блины с маслом.
  7. Когда тесто растечётся, необходимо подождать 1-2 минуты, пока блинчик сверху подсохнет, перевернуть на другую сторону и дожарить со второй стороны.
  8. Пожарить остальные блины, сложить стопкой на тарелку и подать к столу с маслом, мёдом.

Замешивая тесто с яйцами, мы получаем нежные блинчики, без яиц блины более пластичные, по вкусу нейтральные и больше подходят под различную начинку.

Блины на воде для фарширования

Блины на воде для фарширования выпекают тонкие и эластичные, чтобы в фарш в блинчик можно было аккуратно завернуть. Как приготовить блины, тонкие блинчики с дырочками, Вы уже знаете, вариаций рецептов теста на воде существует великое множество: без яиц, на минералке, с яйцами, на дрожжах и с постным составом бездрожжевым.

Испечь блины можно на свой вкус, наверняка опытные хозяйки имеют в домашней кулинарной копилке проверенный рецепт блинного теста. Блины, фаршированные начинкой, вкуснее и сытнее, хотя на воде блины сами по себе вкусные, но начинка – сладкая или солёная – соединяет два различных блюда в одно.

Считается, чтобы правильно нафаршировать начинкой блины, нужно испечь недрожжевые блинчики в домашних условиях. Важна тонкость блина и сочетаемость теста с начинкой: сладкое со сладкой – творожной, яблочной, – солёное с нейтральной – гречневой, мясной, грибной.

Надеемся, что подборка рецептов вкусного приготовления домашних блинов на воде поможет вам принять правильное решение, как приготовить блины, с чем подать любимую выпечку, с маслом или сметаной, либо завернуть в блинчик вкусную начинку.

Выпечка и десерты Безмолочные блины, Быстрые домашние блинчики, Блины на воде