Тыквенный пирог

Как приготовить тыквенный пирог? Настоящий американский тыквенный пирог традиционно готовится из песочного теста и пряной начинки из тыквы. Тесто для тыквенного пирога в рецептах используется различное, но лучше всего приготовить классическое песочное – из муки, масла, соли и воды (по желанию можно добавить 1-2 ст.л. сахара).

При приготовлении теста для американского тыквенного пирога ключевым моментом является обязательное охлаждение – масло перед замешиванием должно быть только что из холодильника. Для надежности можно предварительно подержать его в морозильной камере, а затем уже переложить в холодильник. Тесто перед непосредственным приготовлением тыквенного пирога также нужно обязательно охладить, не меньше, чем в течение 2 часов, иначе оно не будет рассыпчатым.

тыквенный пирог рецепт с фото

В простом рецепте тыквенного пирога при приготовлении теста из жидкости используется лишь холодная вода, хотя половину ее можно заменить водкой. Это отличное решение для тех, кто не умеет работать с песочным тестом – алкоголь препятствует образованию глютена, что позволяет тесту оставаться хрустящим.

В начинке для вкусного тыквенного пирога, помимо тыквы, важную роль играют яйца – они придают начинке более густую, насыщенную текстуру. Поэтому добавлять необходимо именно 3 яйца, не меньше, как и указано в рецепте тыквенного пирога.

Кроме того, чтобы начинка в рецепте тыквенного пирога получилась нужной консистенции, лучше всего добавлять и сливки, и молоко, в указанных пропорциях. Если использовать одно молоко, начинка будет слишком жидкой, а на одних сливках – чересчур плотной. Тем более, что в рецепте присутствует еще и кукурузный крахмал, который делает начинку пружинистой, но при этом нежной.

Разгадамус советует. На первый взгляд может показаться странным наличие в рецепте тыквенного пирога с корицей черного молотого перца. Однако, перец нисколько не портит вкус пирога из тыквы, скорее наоборот подчеркивает аромат других специй в рецепте, при этом оставаясь незаметным, – если ни знать, что он есть в составе, догадаться невозможно.

тыквенный пирог рецепт с фото

Ингредиенты для американского тыквенного пирога

Тесто

  • мука пшеничная – 150-160 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • вода ледяная – 30-60 мл.

Начинка

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • яйца куриные крупные – 3 шт. + 1 шт. для смазывания;
  • коричневый сахар – 250 г;
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • корица молотая – 1,5 ч.л.;
  • имбирь молотый – 0,5 ч.л.;
  • мускатный орех молотый – на кончике ч.л.;
  • гвоздика молотая – на кончике ч.л.;
  • перец черный свежемолотый – на кончике ч.л.;
  • сливки жирные – 250 мл;
  • молоко – 50-60 мл + 1 ч.л. для смазывания.

Тыквенный пирог, простой рецепт

  1. В миску просеять муку с солью. Добавить нарубленное кубиками предварительно охлажденное сливочное масло.
  2. С помощью двух вилок перемешать муку с маслом до образования крошки.
  3. Добавить холодную воду, по 1 ст.л. за раз, каждый раз перемешивая тесто резиновой лопаточкой. Вода должна быть именно ледяной, для этих целей лучше всего предварительно бросить в нее несколько кубиков льда и перемешать.
  4. Не нужно добавлять слишком много воды – достаточно, когда тесто начнет сбиваться в более крупные комки. Готовое тесто должно быть однородным и немного липким.
  5. Перенести тесто на присыпанную мукой разделочную доску. Замесить руками до тех пор, пока тесто не вберет всю муку с доски.
  6. Сформировать из теста шар и придавить половинки руками, чтобы получился диск толщиной 2-3 см. Плотно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
  7. Для приготовления тыквенного пюре мякоть тыквы порезать кубиками. Сложить в кастрюльку и залить водой, так, чтобы покрыла тыкву.
  8. Довести до кипения, варить на небольшом огне в течение 15 минут или до мягкости. Снять с огня, слить воду и оставить до полного остывания.
  9. Остывшую тыкву измельчить с помощью блендера или комбайна до пюреобразного состояния.
  10. Разбить в пюре 3 яйца, добавить в сахар. Взбить до однородного состояния. Добавить крахмал, специи, сливки и 50-60 мл молока. Еще раз тщательно взбить; готовая начинка должна получиться густой.
  11. Достать тесто из холодильника, переложить на подсыпанную мукой поверхность и раскатать в круг диаметром 30 см. Аккуратно перенести в форму для запекания диаметром 24 см.
  12. Разровнять тесто пальцами и сформировать бортики, излишки обрезать ножом. Взбить вилкой 1 яйцо и 1 ч.л. молока, смазать смесью края основы для пирога.
  13. Застелить тесто алюминиевой фольгой, придавить грузом (например, засыпать сухой фасолью) и запечь в предварительно разогретой до 190оС духовке в течение 10 минут.
  14. Вытащить основу из духовки, немного остудить, еще теплую заполнить начинкой не более, чем на три четверти. Выпекать в течение 25 минут, затем прикрыть бортики фольгой, чтобы не подгорели.
  15. Выпекать еще 30-35 минут до готовности, в зависимости от духовки (серединка пирога останется слегка подвижной – это нормально). Готовность лучше начинать проверять по истечении 50 минут общего времени приготовления.
  16. Готовый пирог вынуть из духовки и оставить остывать в течение 2-3 часов перед подачей на стол.

По мере остывания пирог с тыквой дойдет до готовности, и начинка загустеет до нужной консистенции. Подавать американский тыквенный пирог лучше всего со взбитыми сливками, хотя он вкусный и сам по себе.

19 комментариев
  • olly |

    это тот самый пирог, который американцы пекут на хэллоуин и день благодарения? интересно, что в нем такого особенного...

  • аленка |

    olly пирог как пирог:) скорее традиция каждой американской семьи чем кулинарный шедевр. имхо.

  • Rad |

    Не знаю как вам, а мне очень нравится. На Хэллоуин и прочее конечно, не пеку, т.к. мы подобные праздники особо не отмечаем, а вот просто по выходным осенью и зимой — частенько.

  • Татьяна |

    что американцы находят такого необычного в простом тыквенном пироге? ценность рецепта по-моему слишком преувеличена.

  • Наташа |

    Девчата хотела на Хэллоуин испечь тыквенный пирог но тыква подходящая не попалась искала оранжевую а у нас в наличии бледно желтая кормовая... жаль хороший рецепт.

  • slava |

    Для меня американский пирог темный лес никогда не научусь печь песочные пироги :(

  • Виктоша |

    Ничего сложного тут нет, рецепт простой совсем! Один раз приготовите тыквенный пирог и быстро разберетесь!

  • beth |

    шутите вы что ли, рецепт из 16 пунктов, где отдельно делается тесто от начинки — по вашему простой?

  • laura |

    буду все равно осваивать. очень уж заманчиво и красиво пирог выглядит на фото, аж слюни текут )))))

  • Анжела |

    У меня немного не такой рецепт теста, да и в начинку столько пряностей не добавляю — хватает одной корицы — и так вкусно.

  • Nita |

    Анжела а какой именно рецепт теста у вас? Я не совсем врубаюсь, как его правильно делать, а научиться готовить тыквенный пирог очень хочется :((

  • Анжела |

    Тесто обычное песочное, только технология приготовления чуть-чуть другая. Берите любой рецепт какой вам больше нравится — на пироге ж это никак не отразится.

  • Юля |

    У кого-нибудь начинка трескалась посредине? Пирог вроде получился вкусный, так что с рецептом наверное не напутала. А вот такая неприятность ((

  • Talia |

    Юля сколько раз пекла пирог, никогда такого не было О_о Очень странно. М.б. у вас духовка старая?

  • Полина |

    а мне жалко что я сама пирог немножко испортила. начала резать слишком рано. надо было послушать что написано и остудить его до конца... теперь буду знать.

  • Варвара |

    Такая красота на фото наверняка у меня такой пирог не получится даже если буду строго следовать рецепту .

  • Даяна |

    Варвара испечь просто важно вкусную тыкву найти без запаха, сочную.

  • liana |

    по-моему, вся тыква пахнет одинаково. или нет??? как найти вкусную для пирога?

  • кристина |

    сочная серединка и вкусное тесто — обалденный тыквенный пирог!!!

Добавить комментарий