Тертый пирог с вареньем

Тертый пирог с вареньем готовится из тертого простого песочного теста. Рецепт пирога – на скорую руку, а приготовление этой домашней выпечки – быстрое и самое простое.

Домашний тертый пирог с вареньем приобрел популярность, когда наши бабушки были молоды и не имели опыта в кулинарии. По этому рецепту тертый пирог с вареньем из черной смородины или вишни и тертым тестом сверху, готовили в каждом доме.

Бабушки знали рецепт тертого пирога на память, пекли пирог своим внукам, мамы резали пирог ромбиками, квадратиками, угощая сладким тертым пирогом гостей к чаю, детям кусочки рассыпчатого пирога доставались с молоком.

Рецепт тертого пирога с вареньем имеет два способа приготовления: оба слоя в пироге состоят из натертого на кухонной терке теста либо нижний слой из обычного песочного теста раскатывается в корж, смазывается вареньем и накрывается сверху крупными кусочками тертого теста, которые при выпекании образуют кудрявую шапочку на пироге.

тертый пирог с вареньем рецепт с фото

В народе тертый пирог прозвали кудрявым пирогом по этой самой причине. Тертое тесто для простого пирога бабушки делали на обычном маргарине, сливочном или молочном, а современные хозяйки для того, чтобы тесто в тертом пироге рассыпалось, замешивают его с жирным маргарином для выпечки, сливочным маслом, майонезом, сметаной, растительным маслом.

Разгадамус советует. Жидкое варенье для пирога следует загустить. Для этого понадобится уварить необходимую порцию варенья для приготовления пирога или добавить в начинку к имеющимся в рецепте ингредиентам 1 столовую ложку картофельного или кукурузного крахмала.

Как приготовить тертый пирог? Чтобы испечь пирог в домашних условиях понадобится противень, острый нож, терка с крупными ячейками для натирания теста и рецепт классического пирога. Варенье, повидло или джем? Вкуснее классический вариант начинки для пирога – варенье из черной смородины или вишневое варенье; кислинка и сладкое песочное тесто вместе создают приятное сочетание вкусов.

Ингредиенты на тертый пирог с вареньем на маргарине

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • маргарин сливочный – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • сода – треть чайной ложки;
  • соль – половина чайной ложки;
  • ванилин – 1 чайная ложка без верха;
  • густое варенье.

Рецепт тертого пирога с вареньем из черной смородины

  1. Маргарин для приготовления песочного теста на пирог вынуть из холодильника и оставить на некоторое время на столе, чтобы он хорошо резался на кусочки.
  2. Затем в чашу блендера выложить кусочки маргарина, сахар, соль, ванилин, яйца. Перемешивать до однородного состояния, смесь взбивать не нужно.
  3. Небольшими порциями ввести в массу просеянную муку. Тесто для тертого пирога должно получиться песочным, а значит масляным, гладким, отстающим от стенок блендера, и не прилипать к рукам.
  4. Разделить тесто на две неравные части: меньший кусок теста переложить в пакет и поместить в морозилку, второй оставить на основу для пирога.
  5. Большую часть теста раскатать в пласт толщиной 1,5-2 см, по размеру противня духовки, на большом листе бумаги для выпечки.
  6. Перенести лист с тестом, держа за края бумаги на противень, расправить руками в ровный корж. Тесто можно не раскатывать, а растянуть пальцами рук по бумаге, уложенной в противень.
  7. 5-7 ложек густого варенья или повидла достаточно для приготовления тертого пирога из указанного в рецепте количества продуктов. Если варенья положить больше нормы, оно вытечет на противень, и края пирога начнут пригорать.
  8. Распределить равномерно (размазать) варенье по тесту. Достать тесто из морозилки, вооружиться теркой с крупными ячейками, натереть тесто поверх варенья, держа терку на весу, распределить кусочки теста равномерным слоем.
  9. Печем тертый пирог при температуре 190оС в предварительно разогретой духовке, время выпекания до полной готовности пирога составляет 25 минут.

Готовый тертый пирог вынуть из духовки, оставить на 5 минут – не больше – иначе песочное тесто сложно будет резать, оно начнет крошиться. Острым ножом разрезать весь пирог на ромбики. После разрезания остудить тертый пирог, чтобы варенье подстыло и не потекло. Остывший пирог подать к чаю или молоку.

13 комментариев
  • Ольга |

    На фото выглядит так аппетитно — сто лет уже этот пирог не делала, надо обязательно испечь на выходных !

  • lake |

    мне тоже захотелось пирога, вот только варенья дома нет :( покупать или что не знаю, не варить же специально :(

  • кристя |

    Я прошляпила пирог:) момент остывания упустила пришлось ломать на куски потому что не хотел зараза резаться:)

  • маша |

    нам с сестрой мама по воскресеньям пекла пирог с черносмородиновым вареньем и крошкой наверху. рецепт спросить нужно не удивлюсь если это был тертый.

  • татьяна |

    соблазнилась рецептом пирога варенья наварила сверх нормы начну потихоньку утилизировать в начинку для пирогов.

  • Jell |

    Резать нужно очень острым ножом, особенно если круглый такой, знаете? Тогда ничего крошиться не будет.

  • Алиса |

    Jell сомневаюсь, что любой нож тут поможет. Надо разрезать именно очень быстро, все остальное до лампочки.

  • Анюта |

    Пирог вкусный и простой но тесто тереть на весу руки устают до невозможности нужно другой способ задействовать:)

  • maryse |

    да бросьте. какого размера надо сделать пирог, чтобы руки устали тереть? не преувеличивайте.

  • Della |

    Или купите себе новую терку и трите на здоровье. А так-то пирог — классика, ничего лучшего еще не придумали, имхо.

  • мария |

    в детстве любили пирог с вареньем покрытый крошками они в рассыпчатом пироге были самыми вкусными ... теперь вкусы изменились

  • Sonya |

    В смысле вкусы изменились? Крошки уже не вкусные или что? По мне так тертые пироги никогда не выйдут из моды.

  • василий |

    странные понятия у вас дамы. пироги с вареньем востребованные по причине простоты и доступности продуктов.

Добавить комментарий