Тёртый пирог. Рецепт пирога с вареньем и тёртым тестом сверху

Тёртый пирог с вареньем – самый вкусный из песочных пирогов из самого детства с рассыпчатым тестом и начинкой из густого домашнего кисло-сладкого варенья. Тёртым пирог прозвали благодаря кудрявому верхнему слою, сделанному не из раскатанного теста, а с помощью ручной тёрки.

Тёртый пирог – это самый простой рецепт пирога на скорую руку, который всегда получается вкусным и рассыпчатым. Песочный тёртый пирог с вареньем приобрел популярность, когда наши бабушки были молоды и не имели опыта в кулинарии.

По этому рецепту тёртый пирог с вареньем из чёрной смородины или из вишнёвого варенья и тёртого теста сверху, готовили в каждом доме. До сих пор вкусная и простая домашняя выпечка из детства остаётся любимым лакомством к чаю.

Содержание ↓

Тёртый пирог с вареньем рецепт с фото

Секреты приготовления

Бабушки знали рецепт тёртого пирога с вареньем на память, пекли его своим внукам, мамы резали пирог со смородиновым вареньем на печенье ромбиками, квадратиками. Угощали быстрым тёртым пирогом гостей к чаю, детям кусочки сладкого рассыпчатого пирога доставались с молоком.

Рецепт тёртого пирога с вареньем имеет два способа приготовления.

  1. Оба слоя в песочном пироге состоят из натёртого на кухонной тёрке теста
  2. Нижний слой из обычного песочного теста раскатывается в корж, смазывается кисловатым вареньем и накрывается сверху крупными кусочками тёртого теста, которые при выпекании образуют кудрявую шапочку на пироге.

В народе тёртый пирог прозвали кудрявым по этой самой причине. Тёртое тесто для песочного простого пирога бабушки делали на обычном маргарине, сливочном или молочном.

Современные хозяйки для того, чтобы тесто в тёртом пироге рассыпалось, замешивают его с жирным маргарином для выпечки, сливочным маслом, майонезом, сметаной, на растительном масле.

Разгадамус советует. Жидкое варенье для пирога следует загустить. Для этого понадобится уварить необходимую порцию варенья для приготовления пирога или добавить в начинку к имеющимся в рецепте ингредиентам 1 столовую ложку картофельного или кукурузного крахмала.

Как приготовить тёртый пирог в домашних условиях? Попробуйте приготовить этот пирог – тёртые пироги с вареньем всегда получаются вкусными, но этот самый вкусный.

Чтобы испечь тёртый пирог с вареньем в домашних условиях, понадобится противень, острый нож, тёрка с крупными ячейками для натирания теста и старинный рецепт классического пирога.

Варенье, повидло или джем? Вкуснее классический вариант кисло-сладкой начинки для пирога – варенье из чёрной смородины или вишневое варенье. Кислинка и сладкое песочное тесто вместе создают приятное сочетание вкусов.

Ингредиенты на тёртый пирог с вареньем на маргарине

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • маргарин сливочный – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • сода – треть чайной ложки;
  • соль – половина чайной ложки;
  • ванилин – 1 чайная ложка без верха;
  • густое варенье.

Простой рецепт тёртого пирога с вареньем из чёрной смородины

  1. Маргарин для приготовления песочного теста вынуть из холодильника и оставить на некоторое время на столе, чтобы он хорошо резался на кусочки.
  2. Затем в чашу блендера выложить кусочки маргарина, сахар, соль, ванилин, яйца. Перемешивать до однородного состояния, смесь взбивать не нужно.
  3. Небольшими порциями ввести в массу просеянную муку. Тесто для тёртого пирога должно получиться песочным, а значит масляным, гладким, отстающим от стенок блендера, и не прилипать к рукам.
  4. Разделить тесто на две неравные части: меньший кусок теста переложить в пакет и поместить в морозилку, второй оставить на основу для пирога.
  5. Большую часть теста раскатать в пласт толщиной 1,5-2 см, по размеру противня духовки, на большом листе бумаги для выпечки.
  6. Перенести лист с тестом, держа за края бумаги на противень, расправить руками в ровный корж. Тесто можно не раскатывать, а растянуть пальцами рук по бумаге, уложенной в противень.
  7. 5-7 ложек густого варенья или повидла достаточно для приготовления тёртого пирога из указанного в рецепте количества продуктов. Если варенья положить больше нормы, оно вытечет на противень, и края пирога начнут пригорать.
  8. Распределить равномерно (размазать) варенье по тесту. Достать тесто из морозилки, вооружиться тёркой с крупными ячейками, натереть тесто поверх варенья, держа тёрку на весу, распределить кусочки теста равномерным слоем.
  9. Печём тёртый пирог при температуре 190оС в предварительно разогретой духовке, время выпекания до полной готовности песочного пирога составляет 25 минут.

Готовый тёртый пирог вынуть из духовки, оставить на 5 минут – не больше – иначе песочное тесто сложно будет резать на печенье, оно начнёт крошиться.

Острым ножом разрезать весь пирог с вареньем ромбиками на отдельные печенья. После разрезания остудить тёртый пирог, чтобы варенье подстыло и не потекло. Остывшие печенья со смородиновым вареньем подать к чаю или молоку.

20 комментариев
  • Ольга

    На фото выглядит так аппетитно — сто лет уже этот пирог не делала, надо обязательно испечь на выходных !

  • lake

    мне тоже захотелось пирога, вот только варенья дома нет :( покупать или что не знаю, не варить же специально :(

  • кристя

    Я прошляпила пирог:) момент остывания упустила пришлось ломать на куски потому что не хотел зараза резаться:)

  • маша

    нам с сестрой мама по воскресеньям пекла пирог с черносмородиновым вареньем и крошкой наверху. рецепт спросить нужно не удивлюсь если это был тертый.

  • татьяна

    соблазнилась рецептом пирога варенья наварила сверх нормы начну потихоньку утилизировать в начинку для пирогов.

  • Jell

    Резать нужно очень острым ножом, особенно если круглый такой, знаете? Тогда ничего крошиться не будет.

  • Алиса

    Jell сомневаюсь, что любой нож тут поможет. Надо разрезать именно очень быстро, все остальное до лампочки.

  • Анюта

    Пирог вкусный и простой но тесто тереть на весу руки устают до невозможности нужно другой способ задействовать:)

  • maryse

    да бросьте. какого размера надо сделать пирог, чтобы руки устали тереть? не преувеличивайте.

  • Della

    Или купите себе новую терку и трите на здоровье. А так-то пирог — классика, ничего лучшего еще не придумали, имхо.

  • мария

    в детстве любили пирог с вареньем покрытый крошками они в рассыпчатом пироге были самыми вкусными ... теперь вкусы изменились

  • Sonya

    В смысле вкусы изменились? Крошки уже не вкусные или что? По мне так тертые пироги никогда не выйдут из моды.

  • василий

    странные понятия у вас дамы. пироги с вареньем востребованные по причине простоты и доступности продуктов.

  • Анастасия

    Мы все запасы съели а так иногда хочется домашней выпечки со смородиной или вишней :)

  • маша

    спасибо за рецепт тертого пирога , черносмородиновое варенье никто кушать не хочет испеку пирог, как думаете с маслом без маргарина тесто получится песочным или все же купить и сделать с маргарином?

  • тамадина

    маша песочное тесто рассыпается с любым жиром, даже если купить самый дешевый маргарин тертый пирог на вкус будет соблазнительным!

  • Наташа

    Кто будет печь пирог стружку стругайте на крупной терке она прикольно растекается по поверхности варенья , хорошо румянится но не засыхает как мелкое потертое тесто.

  • Гостья

    самый старый рецепт — кудрявое печенье с вареньем из песочного теста пекли его пирогом со смородиновым вареньем потом резали теплым на кусочки. ммм- вкуснятина!!!!!

  • татьяна

    Очень вкусно получилось, спасибо за давно забытый рецепт печенья с вареньем. Тесто терла на крупной терке и вышла красивая кудрявая шапочка по всей поверхности пирога:)

  • елена

    очень вкусный рецепт — спасибо за простую и вкусную выпечку!

Добавить комментарий