Пончики в духовке

Можно ли приготовить пончики в духовке за 15 минут? Естественно, если использовать простой рецепт пончиков в духовке, в домашних условиях легко приготовить пышные, воздушные пончики на завтрак или к чаю.

Отличие этого рецепта пончиков, запеченных в духовке, от всех прочих – в большом количестве пряностей в составе. Ароматная смесь из специй используется не только для приготовления теста, но и для глазирования, поэтому пончики с глазурью в духовке получаются с двойным пряным вкусом.

пончики в духовке рецепт с фото

Тесто для пончиков в духовке – на молоке и сметане, последнюю легко заменить на йогурт. Шаг с растапливанием масла для теста не является обязательным, но лучше его все же не пропускать, чтобы пончики вышли еще более вкусными и нежными.

Разгадамус советует. Молоко, яйцо и сметану для рецепта пончиков в духовке рекомендуется брать комнатной температуры. В этом случае тесто получается правильной консистенции гораздо быстрее.

пончики в духовке рецепт с фото

Готовые воздушные пончики в духовке – хотя рецепт без дрожжей, изделия сами по себе очень пышные – нужно непременно окунуть в горячее масло, а затем хорошенько обвалять в сахарно-пряной смеси. Сделать пончики в духовке еще более ароматными уже просто невозможно.

Чтобы изделия получились с дырочкой, лучше всего запекать пончики в форме в духовке, предназначенной для небольших кексиков с отверстием посредине, и не заполнять ее тестом до самого верха. Либо воспользоваться любой другой формой на свое усмотрение.

пончики в духовке рецепт с фото

Ингредиенты для пончиков в духовке пышных

  • сахар-песок – 300 г;
  • корица молотая – 2 ч.л.;
  • имбирь молотый – 1 ч.л.;
  • кардамон молотый – 1 ч.л.;
  • гвоздика молотая – 1 ч.л.;
  • мука пшеничная – 120 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сода – четверть ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • сметана – 60 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • масло для смазывания.

Пончики в духовке: рецепт без дрожжей

  1. Масло порезать кубиками и растопить на сковороде на медленном огне или в микроволновке. Должно получиться примерно 8 ст.л. топленого масла.
  2. Смешать сахар, корицу, имбирь, кардамон, и гвоздику.
  3. Отдельно соединить муку, разрыхлитель, соду, соль и ванилин. Перемешать.
  4. Когда масло немного остыло, в отдельной посуде смешать 3 ст.л. растопленного масла, яйцо, третью часть сахара с пряностями, сметану и молоко.
  5. Влить жидкие ингредиенты в муку и перемешать. Слишком переусердствовать с перемешиванием не нужно, достаточно довести массу до однородности; готовое тесто должно получиться густым.
  6. Формы для пончиков или маффинов смазать маслом. Заполить формы тестом не более, чем на две трети или три четверти (для этого удобно пользоваться кондитерским мешком). На каждое изделие уходит несколько ч.л. теста.
  7. Выпекать пончики в духовке, предварительно разогретой до 180оС, в течение 9-10 минут или до легкой золотистой, пружинящей при нажатии на нее пальцем корочки.
  8. Вынуть форму из духовки, повторить предыдущий шаг, если осталось тесто – как правило, его хватает на 20 изделий с дырочкой или на 8-10 сплошных кексиков, и оставить пончики для полного остывания.
  9. Для того, чтобы приготовить глазурь, оставшиеся от приготовления теста 5 ст.л. сливочного масла, если оно слишком застыло, еще раз разогреть.
  10. Опускать каждый пончик в разогретое масло (делать это нужно осторожно), а затем тут же окунать в оставшуюся смесь из сахара и специй, чтобы полностью покрыть поверхность изделия со всех сторон.

Подавать готовые пончики к столу лучше всего сразу же, то есть горячими. Оставшиеся изделия хранятся в плотной упаковке при комнатной температуре не дольше двух дней.

18 комментариев
  • Kat

    спасибо за совет про форму. мне бы такое в голову не пришло! придется пожалуй купить! а то пончики все время кривые))

  • Ennri

    Видела похожий рецепт давным давно ( в каком-то журнале? не помню ) но не догадалась сохранить

  • Joann

    зашла сказать большое спасибо за рецепт пончиков! очень вкусно! не знаю какие они на вкус не горячие, потому что всю порцию смели практически сразу же

  • Дора

    Не было гвоздики и кардамона, да я честно говоря и не знаю, даже какие они на вкус. А все равно пончики вышли отличные.

  • Яна

    Дора я гвоздику не очень люблю в сладкую выпечку добавлять, а вот кардамон открыла для себя недавно! Пончики с ним еще не делала, но не сомневаюсь что 100% будет отлично!

  • валентина

    обожаю ароматную домашнюю выпечку рецепт пончиков добавила в свою кулинарную копилочку:)

  • Deanna

    Я вообще пончики люблю, только не за калорийность))) Это их единственный минус))

  • tota

    у запеченных в духовке пончиков всяко меньше калорий, чем у жареных, вы об этом не подумали? да и полезнее они

  • Deanna

    Ну насколько там может быть меньше калорий? Пончики явно не диетическая и уж точно не самая полезная выпечка, не обманывайте себя))

  • мирабель

    один пончик не повредит фигуре, мера должна быть во всем, выпечка необходима женщинам для поднятия настроения:)

  • Надя

    Согласна! Кушайте пончики с утра, в небольших количествах, и ничего страшного не случится! И все равно выпечка в духовке полезнее жареной, что не говорите.

  • phoenix

    я не из тех, кто калории считает, просто зашла сказать спасибо за рецепт пончиков. в духовке раньше никогда их не делала, но получилось замечательно.

  • Танечка

    С вчерашнего дня пончикам не место в моем меню даже печеным;) Скоро лето на пончики -табу!!!!!!!!

  • klava

    по одному в день спокойно ем без вреда для фигуры.

  • Лика

    Как можно есть по одному пончику в день? Вы и запекаете их в духовке по одному?

  • светлана

    вкусно по-своему но пончики без дрожжей не понравились лучше испечь обычные может я рецепт до конца не поняла...

  • Latti

    Наоборот с дрожжами не люблю. Да и тут разрыхлитель есть? Делала пончики без дырочек просто круглые -очень вкусненько.

  • раиса

    форма на вкус выпечки не влияет думала это всем понятно:)

Добавить комментарий