Песочное тесто для пирога

Песочное тесто для пирога – легкий способ сделать сладкий пирог с ягодами, творогом на рассыпчатой основе к чаю, или испечь хрупкий пирог с мясом из несладкого песочного теста.  В домашних условиях самый неопытный кулинар быстро и просто сделает песочное тесто своими руками из подручных средств и скромного набора продуктов.

Как приготовить песочное тесто для пирога? Рецепт теста прост, но это не означает, что вкус у пирога из песочного теста простой и безвкусный, из песочного теста пекут оригинальные пироги – киши, тарталеты, пай, пиццу – открытые домашние пироги, хрупкие, нежные, рассыпчатые, тающие во рту.

Начинки для пирогов из песочного теста настолько разнообразны, что не стоит тратить драгоценное время на их перечисление, опытные хозяйки наверняка знают классические составы начинок для домашних песочных пирогов.

Разгадамус советует. Молодым кулинарам можно выбирать любую подходящую по случаю начинку для вкусного песочного пирога: для чаепития – яблочную начинку, творожную, клубничную, а для сытной выпечки на обед – начинку из курицы, фарша, кусочков грибов.

Рецепты песочного теста делятся на две категории приготовления: тесто замешивается и замораживается, после чего натирается на терке, и состоит это тесто из крошки; или второй популярный вариант как сделать рассыпчатое тесто для пирога – замесить и раскатать в песочный корж.

Этот рецепт песочного теста классический, легкий и простой, тесто замешивается быстро, и неудача исключена. Используя этот рецепт теста со сладкой начинкой, Вы получите хрупкий пирог к чаю, а с несладкими ингредиентами начинки – закусочный рассыпчатый пирог.

Количество продуктов рассчитано на форму для выпекания диаметром 24-25 см.

песочное тесто для пирога рецепт с фото

Ингредиенты на песочное тесто для пирога, состав

  • мука пшеничная белая – 200 грамм;
  • масло охлажденное – половина пачки (100 грамм);
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • соль.

Рецепт: песочное тесто для пирога, приготовление

Для того, чтобы замесить рассыпчатое тесто, нам понадобится большая разделочная доска и нож с широким лезвием.

  1. Перед замешиванием теста необходимо просеять муку на разделочную доску.
  2. Посыпать муку щепоткой соли, выложить сверху масло и мелко порубить его ножом вместе с мукой.
  3. Когда масло будет состоять из мелких кусочков, смешанных с мукой, сделать в середине руками воронку (углубление).
  4. В полученное углубление разбить яйцо. Замесить тесто – оно должно быть гладким.
  5. Завернуть тесто в пищевой пакет и убрать в холодильник примерно на полчаса.
  6. Тем временем подготовить выбранную начинку для пирога.
  7. Достать тесто из холодильника, выложить на разделочную доску, посыпанную мукой, и раскатать из теста пласт, толщиной в 1-1,5 см.
  8. Перенести пласт теста в форму и сформировать из него руками корж с бортиками.
  9. Корж поместить в разогретую до 190оС духовку на 12-15 минут. По истечении времени основа из рассыпчатого теста для пирога или пиццы готова.
  10. Вынуть подсушенную тарталетку для пирога и распределить по ней начинку, снова поместить в духовку и выпекать пирог до полной готовности, примерное время составит от 20 до 30 минут; температура выпекания 180-190оС.

Рецепт теста базовый; чтобы приготовить сладкий пирог, в тесто понадобится добавить от 50 до 100 грамм сахара, а для несладких пирогов в добавлении сахара нет нужды.

Читатели сайта Разгадамус, просим Вас принять участие в обсуждении рецепта Песочное тесто для пирога, оставляйте свои идеи в комментариях!

14 комментариев
  • Эля |

    Добрый вечер, давно ищу простой но оригинальный рецепт теста для пирога хочу научится печь вкусно и быстро (время тратить жалко на готовку)

  • Анжела |

    ух ты, заманчиво. похоже действительно все просто, может даже у такого чайника как я получиться ))))

  • zoono |

    Меня всегда удивляло, зачем масло нужно охлаждать. Хотя так и делаю, экспериментировать боюсь.

  • Chloe |

    zoono

    это совсем необязательно! можно брать охлажденное или наоборот чуть-чуть размякшее, главное, чтобы не сильно холодное и не горячее.

  • zoono |

    Но какое все-таки лучше, не понимаю. Наверное все зависит от конкретного рецепта.

  • Chloe |

    по моему опыту, разницы нет абсолютно никакой. выбирайте то, с которым вам проще работать.

  • Larra |

    спасибо что написали, как выпекать и при какой температуре. завтра займусь и попробую.

  • Ольга |

    Думаю с таким простым рецептом легко справится:)

  • Elena21 |

    Вечер добрый! Пекла пирог из песочного теста под рукой оказались свежие ягоды и творог Перемешала в блендере и начинку положила в песочную тарталетку — в итоге кроме меня никто не ел...

  • ангелина |

    тесто испеклось быстро но вышла небольшая заминка при вынимании из формы, спасибо за рецепт!

  • Эдита |

    Пирог получился крохкий а мне хотелось плотный, все равно вкусно съели весь до крошки.

  • кристи |

    песочный пирог насколько я понимаю должен быть рассыпчатым . но не точно не плотным. имхо.

  • dada |

    хороший рецепт теста, осталось придумать только с чем пирог из него испечь )))

  • Насят |

    Все получилось замечательно и сразу. Пирог хотела испечь сладкий а сын попросил с мясом, песочное тесто универсальное одинаково подходит для мяса и сладких начинок! Большое спасибо за рецепт.

Добавить комментарий