Печенье через мясорубку. Рецепт печенья Хризантема из детства в мясорубке

Печенье через мясорубку или печенье Хризантемы из детства выпекается необычной для домашнего печенья формы. Песочное тесто замешивается с творогом, сметаной, майонезом, яйцами, мукой, маргарином или маслом; прокручивается, и, выходящие из мясорубки кудрявые ленточки теста, напоминающие лапшу, укладываются обрезанными кусочками на противень.

Рецепт песочного печенья через мясорубку – самый старый, в старинных кулинарных книгах сохранилось несколько способов приготовления этого рассыпчатого печенья, пропущенного в мясорубке, под названием Хризантема, Червячки, Вязаночки, Осьминожки, Поленце.

Домашнее печенье через мясорубку Хризантемы, рецепт песочного печенья на маргарине считается самым простым. Для приготовления быстрого печенья из мясорубки Хризантема на скорую руку не нужны специальные фигурные насадки.

Разгадамус советует. В ингредиенты для приготовления печенья из песочного теста, рассыпчатого, как в детстве, в рецепт входит маргарин, но печенье с маслом получается не менее вкусным и рассыпчатым.

Как приготовить печенье из мясорубки? Рецепт простой, обычное тесто как для песочного пирога замешивается из доступных продуктов – муки, маргарина, сахара, яиц, соды, – шар теста помещается в холодильник и после застывания пропускается через механическую мясорубку с решёткой. Для формирования печенья Хризантемы из детства используется ручная мясорубка, от величины дырочек в решётке – мелких либо крупных – будет зависеть толщина лапши для печенья.

Предлагаем простой рецепт печенья через мясорубку песочного, рассыпчатого; из теста, пропущенного в мясорубке легко изготовить самодельные хризантемы, розочки из червячков, домашнее песочное тесто лепить руками увлекательно, к формированию быстрых печений в домашних условиях можно подключить детей.

печенье через мясорубку рецепт с фото

Ингредиенты для печенья через мясорубку Хризантемы из детства

  • мука – 400-500 г;
  • маргарин – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль;
  • ванилин – 1 ч.л.

Рецепт домашнего песочного печенья через мясорубку с маргарином

  1. Процесс приготовления песочного печенья следует начинать с подготовки ингредиентов – муки, яиц, маргарина, сахара, соды, соли, ванилина; продукты для замешивания песочного теста лучше использовать комнатной температуры, чтобы ускорить выпекание печений.
  2. Размягчённый маргарин растереть с сахаром, ванилином.
  3. Добавить в смесь поочередно яйца, перемешать венчиком. Соду погасить в столовой ложке уксуса и отправить в тесто.
  4. Постепенно добавить просеянную муку, вмешивая её в тесто. При последнем добавлении муки тесто сделается однородным, не прилипающим к рукам.
  5. Скатать готовое песочное тесто в шар, завернуть плёнкой и поместить в морозильную камеру холодильника на 30-40 минут, но, если нужно испечь печенье на скорую руку, то можно формировать печенья сразу, минуя охлаждение теста.
  6. Кусочки теста пропускать через мясорубку без ножа, лучше использовать крупную решётку в мясорубке, через большие дырочки тесто проходит быстрее.
  7. Вышедшую из мясорубки лапшу из теста следует сразу подбирать одной рукой, отрезать кусочки лапши по 4-5 см, держа в другой руке нож.
  8. Кусочки печенья разложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга.
  9. Поместить печенье в разогретую до 180оС духовку и выпекать до золотистого цвета примерно 15 минут.

Румяное рассыпчатое печенье через мясорубку Хризантемы остудить и подать к чаю, кофе. Многие любители сладкого, когда были ещё детьми, наверняка помнят, как в детстве пекли дома причудливые печенюшки, разделяя широкие полоски лапши на узкие, скручивали тесто из отдельных полосок в жгутики, цветы, лепили руками кудрявые фигурки.

(2 голос(ов): 5,00 из 5)
Загрузка...
загрузка...
загрузка...
17 комментариев
  • Женя

    Раньше часто перекручивала тесто на печенье через мясорубку из мелкой решетки как на фото, такие печенюшки выходят по виду однороднее но мясорубка быстро забивается жирным тестом. Решетку лучше выбирать крупную не так красиво зато быстро и просто!

  • натали

    самое вкусное печенье как в детстве. жалко в современных домашних условиях не у всех в доме есть механическая мясорубка. специально покупать громоздкую мясорубку для приготовления печенья по меньшей мере глупо. имхо.

  • Clare

    у меня тоже были такие специальные формы для печенья! наверное, где-то в кладовке лежат, если не выкинула. жалко конечно, что на новую мясорубку действительно такое не натянешь)))

  • Каролина

    Электрическая мясорубка не справится с песочным тестом? А может получится? Никто не отважился попробовать?

  • иван

    Каролина не задавайте вопросов на которые есть очевидные ответы.

  • наталья

    хорошо когда современные кондитеры вспоминают о старинных рецептах, печенье знаю как делать но забыла сколько чего нужно класть в тесто.

  • adella

    И я совсем забыла об этом печенье, так что-то захотелось. завтра испечь, что ли :)

  • Сабрина

    Мясорубка ржавеет на полке а до стряпни руки не доходят...

  • Тася

    а зачем нужны формы, если можно просто тесто прокрутить через мясорубку и слепить потом из него печенье? я так всегда и делала, сколько себя помню.

  • Ju

    Сейчас вспоминаю, как дети раньше любили есть это печенье. Как-нибудь на досуге сделаю обязательно, спасибо!

  • тиша

    это рецепт самого простого печенья его еще делают с длинными формочками которые вставляются в мясорубку без ножа сейчас продают такие формочки?

  • Алина

    Тиша, сильно сомневаюсь. По крайней мере, я уже сто лет эти формы для печенья в продаже не видела. Поищите по интернет-магазинам.

  • Светлана

    Мы в детстве печенье называли вязаночками, помню как ровные рядочки выходили из мясорубки и ложились прямо в руку. С парным молоком это настоящая вкуснятина.

  • арина

    вспомнили с мужем вкус детства — отличное печенье по-домашнему простое и супер рассыпчатое! спасибо за рецепт.

  • Lo

    Я в детстве такого не ела и поэтому мне не совсем понятно: вкус печенья как-то отличается за счет того, что оно готовится через мясорубку? Или это просто для красоты?

  • Катрин

    Хризантема в детстве была моим самым любимым печеньем оно хранится долго и не черствеет остается несколько дней как только из духовки. Спасибо за рецепт напеку своим детям если найду хороший маргарин.

  • Ирина

    Катрин в наше время сливочное масло найти нелегко не говоря о маргарине. Любое тесто крутится через мясорубку просто если оно достаточно жирное, на масле, маргарине, смальце — выбор для приготовления Хризантем на любой вкус!

Добавить комментарий