Как варить кофе

Варить кофе в домашних условиях просто, самый популярный и вкусный способ – приготовление в турке, но не все кофеманы знают тонкости приготовления натурального кофе: как правильно сварить кофе и сколько по времени варится напиток в турке на плите?

Рецепт кофе в турке несложен, при условии, что имеется все необходимое для того, чтобы приготовить кофе дома; турка или джезва (название турки по-арабски) есть практически в каждом современном доме, но сварить вкусный кофе все же удается не каждому.

как варить кофе в турке

Как варить натуральный кофе в турке вкусно

Для приготовления настоящего кофе вручную без кофеварки и кофемашины понадобится: турка, обжаренные зерна натурального кофе, чистая вода. Варить кофе правильно на очищенной водопроводной воде, хлорированная для таких целей не годится. Сырые зерна перед приготовлением нужно обжарить, кофейные зерна долго не хранятся, потому что во время длительного хранения из зерен улетучивается почти весь аромат.

Молоть зерна кофе нужно непосредственно перед варкой, чтобы почувствовать настоящий аромат натурального свежемолотого кофе. Для варки в турке используют мелкий помол, помолотый мелко кофе легче и быстрее поднимается к горлышку турки, образуя обильную пенку, а стойкая пенка, закупоривающая горлышко турки, сохраняет аромат сваренного кофе. Молоть зерна впрок не нужно, кладите в кофемолоку зерен столько, чтобы сварить 1-2-3 чашки кофе, в зависимости от размеров турки.

Разгадамус советует. Сорт кофе для многих любителей этого популярного утреннего напитка значения не имеет, но основные инструкции должен все же знать каждый, кто собирается самостоятельно сварить кофе дома в кастрюле, турке, гейзерной кофеварке. Покупая натуральный кофе, ориентируйтесь на самые свежие кофейные зерна, выбор останавливайте на 100% арабике – она не кислит и содержит меньше кофеина, в отличие от сорта робуста.

Как варить кофе в турке правильно, рецепт

После перемалывания зерен в кофемолке приступайте к приготовлению кофе. Турка – это сосуд с одной ручкой, узким горлышком – классическая посуда для варки натурального кофе; растворимый же не варится, а заваривается горячей водой прямо в чашках, поэтому специальная посуда для его приготовления не требуется.

  1. Варим кофе с пенкой правильно. Налить в джезву чистой воды до горлышка турки из расчета: на 1 порцию 2 чайные ложки молотого кофе и 1 чайная ложка сахара.
  2. Поставить турку на плиту. Варить кофе в турке нужно на медленном огне.
  3. Пенка, поднимающая к горлышку турки, – это сигнал закипания кофе, уберите турку с огня, пока пенка немного не опустится.
  4. Снова поставьте джезву на плиту и снова варите кофе в турке до кипения, снимите.
  5. Процедура варки повторяется три раза. После третьего закипания кофе готов, разливайте по чашкам.

Чем улучшить вкус натурального черного кофе? Правильно сваренному кофе из качественных свежемолотых зерен не нужны вкусовые добавки, но многие любят варить кофе в турке с корицей, гвоздикой, солью, молотыми орехами, острый кофе делать в турке с имбирем.

Утренний черный кофе с пенкой бодрит, помогает проснуться, а натуральный с молоком и сливками заряжает энергией на весь день. Следуя инструкциям рецепта, варить кофе в турке просто и легко.

19 комментариев
  • Лиза

    так кофе захотелось... жалко, что у меня даже нормальной турки нет. завтра куплю)))

  • Александра

    Лиза настоящий кофе проще в ковшике сварить чем бежать и тратить деньги и время на покупку турки. имхо

  • нина

    не зря наверное люди все-таки варят в турке, а не в ковшике или еще в чем-то, как думаете?

  • Xia

    нина А какая разница-то, сами подумайте? Турка — это не необходимость. Хочется — купите, а если нет, то можно и так сварить. Хуже не будет.

  • Мариэль

    Недавно прочла полезный совет по варке натурального кофе. Все сталкивались с проблемой осадка в кофе особенно если помол не мелкий : когда сняли турку с плиты налить холодной (лучше ледяной воды) и кофейная гуща осядет на дно турки.

  • Нина

    Мариэль не совсем поняла вас? Холодную воду нужно наливать в уже сваренный кофе, что ли?

  • Jem

    Зачем мучиться с туркой и прочим, когда есть прекрасная штука. Которая называется френч-пресс? Кофе отличный получается, быстро.

  • Trixie

    Jem так это не вареный, а ЗАваренный. Две разные вещи. Имхо, правильный кофе нужно именно варить.

  • sica

    хочу купить электрическую турку, но не могу найти внятных отзывов на них. никто не знает, стоит оно того или нет?

  • Blue

    а что это такое вообще? такие бывают? я знаю только про самые обыкновенные турки ))

  • Giona

    не могу внести ничего полезного в дискуссию, могу сказать только большое спасибо автору. теперь кажется разобралась, как правильно варить!

  • Василий

    Дома варить кофе — прошлый век имхо. натуральный кофе продается на каждом углу зачем его варить?

  • светлячок

    вроде варю по правилам но получается как подкрашенная вода.наверное перевариваю???

  • kosmopolitan

    светлячок на чашку 1-2 ложки кофе с горкой — тогда попьете настоящий кофе!

  • Катерина

    Я по жизни сова поэтому просыпаюсь тяжело особенно когда нужно с утра пораньше. Спасибо за рецепт. чашка натурального кофе утром поможет встать на ноги)

  • Еленка

    у меня все время получается или слишком слабый кофе, или слишком крепкий. никак с пропорциями не угадать,...

  • Olusha

    Ага у меня такая же проблема. Может, в кофейнях у них какой-то секретный способ есть, как они варят кофе?

  • карамелька

    Olusha

    может дело не в способе приготовления а в сорте кофе моему мужу нравится робуста я без ума от арабики :)

  • Галина

    Правильно сварить кофе в турке должен уметь каждый мужчина, чтобы удивить своих домашних, принести чашку в постель.

Добавить комментарий