Как сделать глазурь

Здесь Вы найдете проверенные рецепты глазури для пасхальных куличей, тортов, домашних сладостей и пончиков. Как правильно приготовить сахарный, шоколадный и белковый крем для глазирования кондитерских изделий, когда и как его нужно наносить – читайте в этом материале.

Даже самый вкусный кулич и бисквитный торт не выглядят празднично и аппетитно без глазури. Помимо белой и коричневой, глазурь может быть красной, зеленой, желтой и др. в зависимости от применяемого красителя.

Натуральный краситель для приготовления кондитерской глазури получают из домашних соков. Красный цвет глазури придает вишневый или свекольный сок, оранжевый – морковный или апельсиновый, желтый – лимонный, зеленый – овощной и т.д.

Классическая белковая глазурь или крем состоит из яичного белка, сахарного песка или пудры.

Простая, но со вкусом оформленная выпечка может стать настоящей красавицей и вкусным шедевром на праздничном столе.

Шоколадная глазурь для торта рецепт из шоколада

Это самый быстрый и простой способ украшения домашнего торта, идеален для тех кулинаров, которые не хотят долго варить, взбивать, перемешивать и т.д. В зависимости от выбранного сорта шоколада, Вы получаете цвет готовой глазури. Из белого – белый, из молочного – какао с молоком, а из черного – темно-шоколадный.

шоколадная глазурь для торта рецепт с фото

Нам понадобится

  • 1 плитка шоколода;
  • 3 или 4 ложки молока.

Как сделать глазурь для торта хорошо застывающую

Приготовленная по этому рецепту шоколадная масса получается густая, ровно растекается по поверхности торта или кекса, быстро схватывается и долго держится.

  1. Для приготовления разломайте плитку шоколада (без орехов и изюма) на кусочки и переложите в термостойкую миску или кастрюльку.
  2. Потом поместите посуду с кусочками шоколада на водяную баню.
  3. Добавьте молоко и, как только шоколад начнет топиться, иногда помешивайте, чтобы он не пригорел ко дну.
  4. Как только плитка превратиться в смесь, стекающую с ложки, снимайте с водяной бани.
  5. Глазурь быстро вылейте на торт и сразу разравняйте ложкой, щеткой или широким лезвием ножа. Размазывать нужно быстро, пока шоколад не застыл.

Торт, покрытый глазурью из шоколада, нужно поместить в холодильник и подождать, пока поверхность полностью не затвердеет.

Как сделать глазурь для кулича пасхального из белка и сахара

Невозможно представить себе праздничную пасхальную выпечку без белковой глазури. Сам процесс приготовления, нанесения и украшения куличей глазурью доставляет приятное удовольствие. Давайте посмотрим, как правильно ее сделать дома.

Классическая белковая глазурь состоит из яичного белка, сахарного песка или пудры.

глазурь для пасхального кулича рецепт с фото

Нам понадобится

  • белок яичный один;
  • половина стакана сахара;
  • соль.

Белковая глазурь для куличей — классическая рецептура

Способ приготовления, или как приготовить белковую глазурь для пасхального кулича, мы расскажем сейчас, и Вы убедитесь, как быстро и просто сделать глазурь белоснежной и не обсыпающейся.

  1. Сырые яйца промойте в проточной воде.
  2. Аккуратно, чтобы не допустить смешивания, отделите белки яиц от желтков. Поставьте белки в холодильник.
  3. Охлажденные белки соедините со щепоткой соли в глубокой емкости для взбивания.
  4. Взбивать смесь начинайте на самой медленной скорости, постепенно ее увеличивая, пока не получите крепкую пену.
  5. Не прекращая взбивания белковой массы, добавляйте к ней порционно сахар, старайтесь, чтобы его кристаллы растворились полностью.

Остывшие куличи промажьте приготовленной глазурью, украсьте кондитерскими посыпками, оставьте куличи в глазури на кухонном столе до застывания.

Как правильно нанести белковую глазурь на куличи: советы кулинаров

  • глазурь наносят сразу после приготовления, иначе она застынет и не размажется;
  • когда глазурь нанесли, и дополнительно планируется украшение посыпками или фигурками, то лепить их нужно тотчас, пока глазурь не затвердела;
  • наносят глазурь на остывшие куличи;
  • самый удобный способ нанесения глазури на кулич – с помощью кондитерского мешочка;
  • опытные кулинары советуют для более ровного нанесения белковой глазури на кулич смазать его поверхность сладким повидлом.

Очевидно, что приготовление белковой глазури – простой процесс, который состоит из взбивания белков с сахаром в однородную, пышную массу, готовность которой определяется легко – смесь должна не стекать с ложки, а хорошо держаться на ней.

Как сварить глазурь для пончиков из сахарной пудры

Кто из Вас не любит кушать пончики в сахарной глазури? Думаю, таких нелюбителей пончиков найдутся единицы; читайте как просто приготовить ее в домашних условиях.

Классическая глазурь для пончиков – сахарная заварная, она состоит из пудры и воды или молока.

глазурь для пончиков рецепт с фото

Нам понадобится

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 30 мл молока;
  • чайная ложка ванилина.

Рецепт сахарной глазури для пончиков

В отличие от предыдущего способа приготовления, этот предусматривает термическую обработку, глазурь здесь нужно заваривать. Если вместо пудры использовать коричневый сахар, то пончики, покрытые заварной глазурью, приобретают красивый карамельный цвет и аромат.

  1. Смешайте все ингредиенты, сделайте водяную баню, поставьте в нее кастрюльку с содержимым.
  2. На малом огне доведите сахарную смесь до кипения.
  3. Помешивайте глазурь, пока она не станет однородной и не приобретет нужную густоту.
  4. Поставьте решетку сверху на противень.
  5. Окунайте поочередно половину каждого пончика в глазурь и кладите его обратной стороной без глазури на решетку.

Когда все пончики будут промазаны, оставьте их на решетке до полного застывания глазури.

Напоследок хочется напомнить: во время приготовления следите за густотой глазури, она должна быть средней, не слишком льющейся, без сахарных крупинок.

Друзья, а какую Вы предпочитаете глазурь для куличей, тортов и пончиков? Поделитесь с нами в комментариях к этим рецептам.

28 комментариев
  • орленок |

    Не надо быть гением чтобы сделать из плитки шоколада крем.имхо.

  • елена |

    а я сахарный рецепт добавила . хочу завтра потренироваться)

  • Ava |

    Третий рецепт — мой самый любимый. Универсальная штука, не только для пончиков на самом деле.

  • ленуська |

    а я не люблю когда ешь а к рукам липнет :) самое вкусное в рот не попадает. имхо.

  • Вероника |

    ленуська |Застывшая глазурь не липучая. не нужно экономить на продуктах, а делать по рецепту.

  • Margo |

    Хорошо говорить тем кто все умеет. а я по жизни далека от кулинарии!!!!!

  • Svetlana |

    Зачем спорить по пустякам? Дело не в экономии а в том у кого сколько опыта в домашних делах. Я с 12 лет сама пеку , готовлю сложные десерты поэтому каждый рецепт могу воспроизвести по памяти. Для меня — легко , а для других — космос

  • hatni |

    Svetlana согласна. И совет для «космонавтов» пойти купить, не мучится.

  • Юле4ка |

    Автору спасибо за рецепты глазури! Надеюсь у меня тоже получится правильная!

  • катя |

    из пудры быстрее взбивается чем из сахара. и крупинок нет-идеальный вариант для куличей. имхо.

  • 15 |

    Я вообще делаю в микроволновке — самый простой и быстрый способ имхо. Растекается отлично и не трескается.

  • Rona |

    а расскажите, пожалуйста, в микроволновке это как? и какую именно вы имеете в виду, шоколадную или белковую?

  • Любаша |

    Какая разница в чем делать??? Не пойму какая тут связь? Важно наверное рецепт , что входит в состав ингредиентов. Остальное дело техники.имхо.

  • Саша |

    Большущее спасибо за рецепт глазури для пасхальных куличей. зашла по другому делу а заодно нашелся нужный рецепт)))

  • таня |

    я сегодня развела сахарную пудру примерно наполовину с водой (на глаз) смазала «этим» все куличи вышло симпатично, держится, пока не трескается.

  • grayy |

    таня, то что у вас получилось — все таки не глазурь, наверное)) хотя плюс, что без яичного белка.

  • rosk |

    у меня никогда не хватает терпения взбить как положено. наверное, все-таки нужно купить блендер.

  • Катя |

    Из всех трех рецептов взбивать тут нужно только белковую. С остальными двумя вам блендер не поможет ;))

  • rosk |

    катя ну так я и имела в виду белковую. что тут непонятного? она взбивается всегда очень долго.

  • Саша |

    rosk

    Процесс взбивания ускоряется охлаждением белков. Держу ночь в холодильнике а наутро взбиваю — без проблем.

  • six6 |

    у меня шоколадная или не остывает или трескается всегда. какие только рецепты не пробовала. не понимаю, что делаю не так.

  • Надя |

    six6

    Мне кажется, тут довольно простой рецепт? Напортачить не получится? Попробуйте

  • Юля |

    Надя возьмите расплавьте шоколадку и будет вам глазурь блестящая и красивый торт)!!!

  • Jo |

    если бы все было так просто. вы сами то пробовали поливать торт «расплавленной шоколадкой»?

  • Ириша |

    Да... мои руки не умеют готовить такие кулинарные изыски как глазурь:)

  • лола-ди |

    спасибо большое вышло на 5 — глазурь как на магазинном торте!

  • alina |

    Приготовить глазурь на самом-то деле несложно, практически любую, а вот как ее красиво нанести!

  • Светлана |

    Спасибо за рецепт думаю глазурь из белка и сахара подойдет для украшения новогодних пряников на елку?!

Добавить комментарий