Пончики: рецепт с фото пышной дрожжевой выпечки на молоке

О рецепте приготовления пончиков, существующих версиях популярной выпечки в различных кухнях, читайте в этой публикации. Вначале освежим в памяти, что такое пончики? Пончики – круглые кондитерские изделия, настоящие пончики готовятся из дрожжевого теста, в форме колец с отверстиями или колобков, жареные в масле.

Содержание ↓

Пончики и пышки: в чём разница

Кулинарные термины популярных блюд – пончик и пышка – довольно часто смешивают в единое целое. В реальности же эти два изделия имеют некоторые отличия.

пончики рецепт с фото в домашних условиях

Пончиком в славянской кухне (в переводе с польского «paczek») принято считать круглый пирожок со сладкой начинкой. Пышками изначально назывались изделия из дрожжевого теста без начинки.

Как пончики, так и пышки могут в середине шара иметь отверстие, предназначенное отнюдь не для красоты, а для удобства. Кольцо, или дырочка, в середине изделия вырезается для того, чтобы после обжаривания в нее можно было продеть стержень и нанизать на него все готовые пончики.

Пончики: названия

В современной кухне большинства стран мира имеются свои национальные рецепты пончиков. Пончики, рецепт теста для пончиков, состав продуктов и названия блюд, конечно, отличаются, но вкусовые характеристики выпечки довольно схожи.

Давайте проведем небольшой экскурс, изучив самые популярные названия пончиков, характерные для каждой страны

  • американские пончики донатсы;
  • испанские чуррос;
  • швейцарские пончики зигеркрапфен;
  • итальянские зепполе, бомболони;
  • австрийские крапфен;
  • немецкие берлинеры.

Самые пышными и воздушными получаются пончики из дрожжевого теста, но подготовка теста и приготовления изделий требует определенного времени.

Если Вы не намерены ждать, пока поднимется дрожжевое тесто, то выбирайте более быстрый вариант для выпечки на скорую руку – кефирное тесто для пончиков. В кефир добавляются сахар, яйца, мука, а вместо дрожжей используется сода.

А мы предлагаем Вам приготовить настоящие пончики, рецепт пончиков из дрожжевого теста в домашних условиях, поможет сделать необыкновенно вкусные пышечки и вспомнить детство.

Рецепт приготовления пончиков из дрожжевого теста на молоке

Для замешивания сладкого дрожжевого теста лучше всего брать жирное молоко или сливки – так получается калорийнее, но жареные пончики вкуснее.

рецепт пончиков с фото

Необходимые ингредиенты

  • половина стакана молока;
  • 12 грамм сухих быстродействующих дрожжей;
  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • 2 куриных яйца;
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • половина пакета ванилина;
  • 5 столовых ложек жидкого сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • для фритюра: растительное масло для жарки;
  • сахарная пудра.

Способ приготовления

Если Вы дошли до этого места, это означает, что на сегодня забыли о диетах, не вспоминаете о количестве калорий, содержащихся в жареной выпечке, и это правильно.

Насладитесь несложным процессом приготовления, устройте себе маленький праздник и порадуйте детей, которые обожают кушать пончики.

  1. Налить в миску молоко и довести его на плите до тёплого состояния.
  2. Добавить в молоко сухие дрожжи, по 1 ложке сахара и муки, размешать. Оставить на 15 минут.
  3. Когда на дрожжах образуется пышная шапочка, добавить растопленное сливочное масло, оставшийся сахар, соль, ванилин, взбитые венчиком яйца и просеянную муку.
  4. Замесить мягкое тесто, накрыть крышкой или полотенцем. Оставить примерно на 1-1,5 часа в тёплом месте (можно на кухонном столе).
  5. На большую разделочную доску рассыпать немного муки, выложить на неё мягкое тесто. Раскатать из теста пласт толщиной в 1,5 см и вырезать из него стаканом кружки. Если Вы хотите сделать колечки с дырочкой внутри, то формочкой меньшего размера из каждого кружочка выньте серединку. Отодвинуть круги друг от друга и оставить до тех пор, пока они не увеличатся в размерах.
  6. В глубокую сковороду налить рафинированное масло, нагреть.
  7. Опускать пончики в масло по несколько штук и жарить до румяного цвета.
  8. Вынуть готовую выпечку шумовкой на бумажную салфетку, посыпать сахарной пудрой и подавать пончики к столу.

Для усиления аромата жареных пончиков пудру для обсыпки можно смешать с молотой корицей.

Видео-рецепт

С помощью сладкой начинки пончики можно сделать еще вкуснее. Давайте узнаем, какую начинку для них готовят.

пончики рецепт с фото

Стоит учесть! Если пончики предполагается делать со сладкой начинкой, то количество сахара в рецепте необходимо сократить на половину.

Мы подобрали для Вас самые вкусные начинки в порядке убывания, первое место в топе принадлежит классическому наполнителю

  • повидлу;
  • за ним идёт шоколадный вариант начинки;
  • из варёной сгущёнки;
  • бананового пюре;
  • творожного крема.

Классические пончики после обжаривания, щедро обсыпаются пудрой, но кроме неё есть и другие способы украшения – глазурь, коксовая стружка, дроблённые орехи, мёд.

Готовьте пончики по проверенным рецептам. Делитесь своими кулинарными достижениями в комментариях и обязательно напишите, понравился ли Вам рецепт пончиков и вкус домашней выпечки!

29 комментариев
  • Белла

    Ах как аппетитно! Присмотрюсь к рецепту и добавлю в свою копилку.

  • лариса

    я подобные сладости обхожу стороной:) иду мимо...

  • Aleksandra

    Рецепт обязательно попробую и спасибо большое за интересную статью!

  • Татьяна

    День добрый!

    Спасибо за рецепты, надеюсь у меня получится вкуснее чем в кондитерской:)

  • гостья

    а я не люблю жареную выпечку да еще в большом количестве жира.брр

  • Maria

    Мы большими коробками покупаем пончики:) Нужно будет приготовить домашние. может они еще вкуснее?!

  • Юлия

    Мы в отпуске берлинерами объедались — это так вкусно — нереально:)

  • Наташа

    Благодарим автора за суперские рецепты! Я не сильна в выпечке но надеюсь одолеть хотя бы один из рецептов)))

  • tria

    Не самая полезная еда, конечно. Сделать хоть пол порции, что ли... Очень уж хочется)))

  • Neshka

    Скажите еще пол пончика сделать. Ешьте их с утра по раньше, и все будет ОК.

  • печенька

    я вчера наелась так хватило на целый день) — наверное калорий столько что лучше не считать.

  • Анастасия

    очень понравился рецепт, все семейство передает вам большущее спасибо!

  • Onyia

    Почему-то с дырочкой получаются всегда вкуснее, чем без нее. Мистика какая-то?

  • Loka

    Onyia, такого быть просто не может, если тесто одинаковое. Сами подумайте.

  • Een

    самовнушение наверное)) просто с дырочкой посредине и какой-нибудь красивой поливкой-посыпкой выглядят аппетитнее))

  • Jo

    Мы любим с начинкой из повидла. Так, соответственно, никакую дырочку не сделаешь. На вкус никто не жаловался.

  • lolita

    и без повидла класс! рекомендую готовить с шоколадом — пальчики оближешь!

  • Rita

    Часто заказываем пончики на дом у них они вкусные как домашние.

  • дарья-марья

    нет домашнее приготовление без химических продуктов . никто вам не положит в дрожжевое тесто хорошее сливочное масло. имхо.

  • reeka

    Конечно, с домашними ничего не сравнится. Уж можно постараться и себя побаловать иногда.

  • жанна

    спасибо за рецепт. пончики делала своими руками , тесто месили с мужем.вышло лучше чем ожидали.) —

  • ket900

    Сначала перед приготовлением вышла заминка (дома дрожжи закончились) сбегали в магазин купили -дальше пончики пошли как по маслу. Рецепт стоящий.

  • олюшка

    на картинках загляденье а не пончики сомневаюсь в своих способностях :) попытаюсь все таки ...

  • Юлия Окунева

    Очень вкусно как в детстве!!!!

    Спасибо за шикарный рецепт пончиков , просто , тесто не нужно долго месить руками:)

  • she

    никаких пончиков из детства совершенно не помню, а вот рецепт показался интересным. захотелось попробовать приготовить.

  • Лариса

    Жарить пончики плавающие в масле это жесть не слишком жирные выходят на антипригарной сковороде с каплей масла

  • Наташа

    Делала пончики их дрожжевого теста на молоке — оно самое вкусное, классические пончики мама всегда ставила на праздничный стол в Сочельник, я стараюсь придерживаться традиций в семье.

  • anna-dana

    дрожжевые пончики из детства остались в воспоминаниях... самой приготовить точно такие же как в детстве пока не удавалось... попробую сделать по этому рецепту, может это он? спасибо.

  • Женя

    Настоящий пончик дрожжевой в остальных вариантах это не пончики — сладкое тесто жареное в масле.

Добавить комментарий