Блины на молоке: 4 рецепта с кефиром, кислым молоком, обычных, заварных

Домашние блины на молоке выпекают на сковороде либо жарят в блиннице. Замешивают жидкое, как сметана, тесто для блинов – на молоке, муке, яйцах, – при соблюдении пропорций молока и муки получаются тонкие блинчики, вкусные, покрытые дырочками.

В рецепты блинов, в классическое тесто, входят два основных ингредиента – молоко и пшеничная мука, от сорта, качества используемой муки зависит толщина блина. Тонкие на молоке блинчики делают из белой пшеничной муки высшего сорта, для приготовления пышных блинов в тесто добавляют дрожжи.

Чтобы получить из теста на молоке не тонкие блины, а толстые, используют муку 1 сорта, смесь пшеничной с гречневой, овсяной. Блинчики тоньше классических готовят с мукой тонкого помола, а для приготовления блинов средней толщины заводят тесто из муки грубого в различных комбинациях и пропорциях. Жирное молоко при приготовлении блинов разводят водой, заваривают тесто кипятком, замешивают блины на кислом молоке, на кефире.

Содержание ↓

Блины на молоке - рецепт с фото

Разгадамус советует. Чтобы испечь вкусные и красивые тонкие блины, следует иметь дома чугунную сковороду, блинницу с антипригарным покрытием либо обычную сковородку с толстым дном, чтобы во время выпекания тесто не прилипало к сковороде. Слишком большие в диаметре блины во время выпекания переворачивать не удобно, поэтому старайтесь печь блинчики на небольшой сковороде маленького диаметра.

Как приготовить блины? Рецепт классический на молоке самый простой, но современные кулинары для классического состава теста на 1 литр молока используют традиционные – на сковороде – и нетрадиционные способы приготовления: в бутылке, мультиварке. Оригинальные рецепты блинов на молоке с кипятком имеют своих почитателей, но чаще хозяйки, следуя семейным традициям мам и бабушек, делают тонкие простые блины для фарширования, сладкие к утреннему кофе, чаю, с дырочками на завтрак.

Блины на кипятке и молоке

В оригинале блины на молоке, рецепт с кипятком, называют заварными блинами, своё название выпечка получила благодаря необычной технологии приготовления, предусматривающей заваривание теста кипящей водой.

Тесто готовится быстро и просто, хотя многие хозяйки боятся браться за самостоятельное заваривание теста, не рискуют печь заварные блины в домашних условиях, но практика показывает, что страх совершенно беспочвенный.

Блины на молоке и кипятке - рецепт с фото

Блины на кипятке готовить легко, заварное тесто получается однородным, а блинчики из теста на молоке с кипятком тонкие, нежные, вкусные и бархатистые. Когда хотят приготовить без соды тонкие блины с дырочками, рецепт на молоке и кипятке подходит идеально. Для приготовления заварных блинов потребуются следующие простые ингредиенты: мука, молоко, горячая вода, яйца, сахар, соль, масло.

Состав

  • молоко – 250 мл;
  • вода – 350 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.
  • масло растительное – 2 ст.л.

Блины на кипятке и молоке - рецепт с фотоПриготовление

  1. Чтобы завести заварное тесто, необходимо подготовить продукты комнатной температуры.
  2. В миску разбить яйца, всыпать соль, сахар размешать вилкой или венчиком.
  3. Добавить масло с молоком, перемешать.
  4. Всыпать просеянную муку, вымешать смесь, разбивая комки.
  5. Влить кипяток, тщательно размешать жидкое тесто, которое должно получится однородным без комочков.

Готовое тесто оставить на столе на 20 минут. После чего испечь поочерёдно блины на разогретой сковороде, наливая тесто тонким слоем; чем меньше теста, тем блинчик тоньше, чем больше, тем толще.

Простой рецепт блинов

Классические блины простые, но тонкие и вкусные, из классического теста можно приготовить сладкие, солёные, бабушкины блины на молоке. Блины, рецепт на 1 литр молока – это классический состав продуктов из простейших базовых ингредиентов: молоко, мука, сахар, масло, яйца, соль.

Блины на молоке - простой рецепт с фото

Количество соли и сахара в рецепте классического блинного теста можно изменять в зависимости от назначения выпечки. Обычно простые блинчики пекут к чаю, для фарширования начинками со сладкими наполнителями либо начиняют классические блины мясом, солёной рыбой, печенью.

Состав

  • молоко – 1 литр;
  • мука – 350 г;
  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • масло растительное или сливочное – 50 мл;
  • соль – 0, 5 ч.л.

Блины простые на молоке - рецепт с фото

Как приготовить

  1. В миску разбить яйца – крупных достаточно двух, – добавить соль, сахар, смешать компоненты вилкой.
  2. Влить стакан тёплого молока, перемешать.
  3. В смесь всыпать просеянную муку, погружным блендером смешать тесто, чтобы оно получилось гладким, без комков, по густоте сметаны.
  4. Постепенно добавить оставшееся молоко, взбить блендером жидкое тесто.
  5. Влить масло растительное без запаха либо растопить сливочное, перемешать большой ложкой.
  6. Готовое тесто оставить на кухонном столе на 15-20 минут, чтобы из теста получить вкусные тонкие блинчики на молоке.

Жарим блины поочередно на разогретой блиннице – сковороду, смазывать жиром которую нет необходимости. На сковороду диаметром 21 см достаточно вылить 2-3 ложки теста, чтобы получить один тонкий блинчик. Жарим остальные блины с обеих сторон по 2-3 минуты.

загрузка...

Блины на кефире и молоке

Кефир и молоко с мукой в тесте вместе создают благоприятную среду, при добавлении кефира тесто становится послушнее, в нём быстро расходятся комки. Блины вкусные, в одинаковых пропорциях молока и кефира либо одного продукта добавляют больше (чаще молока для тонких блинчиков), другого меньше.

Блины на молоке и кефире - рецепт с фото

Способ приготовления теста классический, на кефире и на молоке блины приобретают лёгкую кислинку, обладают особенным ароматом, получаются вкусными, мягкими. Чем сделать тесто гуще, тем блинчики выйдут толще, из жидкого теста на молоке и кефире тонкие блины получают регулированием количеством муки.

На тонкие блины на 1 литр молока и кефира с равными пропорциями идеальное количество муки – 6-7 столовых ложек с горкой; есть желание испечь блинчики потолще, попышнее, добавьте 1-2 ложки к ингредиентам из рецепта, потоньше – убавьте.

Что понадобится

  • молоко – 500 мл;
  • кефир – 500 мл;
  • мука пшеничная – 6-7 ст.л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • сода – на кончике ножа;
  • ванилин – пакетик;
  • соль – 0,5 ч.л.
  • масло растительное – 50 мл;
  • сливочное масло для подачи.

Блины на кефире и молоке - рецепт с фото

Как сделать

  1. Слегка подогретый кефир и молоко смешать в миске с сахаром, солью, ванилином, яйцами. Для быстроты приготовления тесто можно взбить блендером либо ручным венчиком.
  2. Всыпать соду, добавить масло, не прекращая взбивание, засыпать постепенно просеянную муку. Тесто размешать до однородности, разбить все комки, – если этого не сделать, то комочки будут видны на готовых блинчиках.
  3. Посуду с тестом накрыть и поставить в холодильник примерно на 1 час.
  4. После этого ещё раз перемешать и приступить к выпеканию.
  5. Если для жарки блинов используется не блинница, а обычная чугунная сковорода, то перед каждым наливанием теста на блинчик сковородку следует смазывать маслом либо кусочком сала, одетым на вилку.
  6. Выпекать каждый блин необходимо сначала с одной стороны до подрумянивания, после чего перевернуть второй стороной.

Готовые блины смазать маслом, свернуть трубочкой, конвертом либо сложить блинчики стопкой друг на друга.

Блины на кислом молоке

Прокисшее либо слегка кислое молоко часто стоит в холодильнике не использованным, применение просроченному кисломолочному напитку домашней кухне найти несложно. Из подкисшего молока в домашних условиях заводят нежное тесто на блины на кислом молоке. Вкусные блинчики на кислом молоке можно определить как вкуснейшие, бархатные, при выпекании вся поверхность блина покрывается многочисленными дырочками, структура выпечки тонкая, нежнейшая.

Блины на кислом молоке - рецепт с фото

Как приготовить блины на кислом молоке? Рецепт тонкие с дырочками – классический способ приготовления, он самый надёжный и простой. В рецепт входят такие ингредиенты, как кислое молоко, мука, яйца, соль, масло, сахар. Вкусные блинчики с едва уловимой кислинкой, в меру сладкие, вкусно сочетаются с вареньем, мёдом, в них можно заворачивать различную начинку, использовать для приготовления домашнего торта.

Нам понадобится

  • кислое молоко – 500 мл;
  • мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 2-3 ст.л.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Блины на кислом молоке - рецепт с фото

Как делать

  1. Кислое молоко комнатной температуры разделить на две части.
  2. В миске смешать яйца с сахаром, солью, маслом, мукой и частью кислого молока.
  3. Взбить венчиком либо блендером до гладкого состояния и исчезновения комочков.
  4. Влить оставшееся молоко, перемешать.
  5. Отставить тесто на 15 минут настояться.
  6. Выпекать блины на сковороде обычным способом, готовую выпечку складывать стопкой, смазывать сливочным маслом.

Из пропорций указанных в рецепте продуктов домашние блины вкуснее получаются на магазинном молоке, немного кислом, не густом, как кефир или простокваша.

Домашние блины, рецепты блинов на молоке тонких, классических имеются в различных национальных кухнях под разными названиями: французские крепы, китайские блинчики, толстые американские панкейки.

Блинчики любят кушать дети и взрослые, блюдо из теста считается популярной выпечкой среди гурманов: блины с икрой, гусиной печенью, начинённые различными вкусными деликатесами.

Надеемся, что предложенные рецепты блинов на молоке с фото помогут в приготовлении самых вкусных блинчиков. Желаем, чтобы первый блин не был комом, как и все последующие!

загрузка...
загрузка...
22 комментария
  • София

    Я пеку в основном блины на Масленицу, зимой наемся потом все лето худею. Спасибо за красочные рецепты, аппетитно!

  • Наташа

    Делаю с разным составом чаще всего на магазинном молоке оно не такое жирное как домашнее, которое приходится разводить водой 1:1.

  • варвара

    подождем до Масленичной недели напеку своих домашних тонких и пышных муж ест обычные.

  • mari

    молоко у нас вообще никто не пьет в семье. не то, чтобы непереносимость или что-то такое, просто так пить не любит никто. только для блинчиков и покупаю, как ни странно тут у нас оно идет на ура.

  • Лена

    Планирую завести тесто на кислом молоке — блины должны быть ноздреватыми от кислоты. Спасибо за рецепт.

  • Дарина

    Из кислого молока и перекисшего блины совершенно разные на вкус, дырок много но кислота в тесте на прокисшем напитке присутствует, ничем от нее не избавится?!

  • натали

    когда наловчишься замешивать тесто без комков, купишь идеальную сковородку для выпекания весь процесс приготовления умещается в полчаса.

  • Светлана445

    Что ни говори а с содой блинчики вкуснее, наверное сода насыщает тесто пузырьками воздуха и делает дырочки насквозь.

  • Виктория

    Мне понравился кипяток, заваривается тесто легко процесс приготовления идет как по маслу большое спасибо автору за вкусные домашние рецепты.

  • Наташа Иванова

    Друзья, кулинары! Спешу поделиться своим рецептом! В блинное тесто на молоке добавьте 1 ложку крахмала (лучше кукурузного) можно и картофельного. Кол-во муки в этом случае надо уменьшить ровно на кол-во крахмала. Не пожалеете!

  • мамаТаня

    понравилось сочетание кефира и молока — это что-то. дети ели и просили добавки. спасибо за идеальные блинчики!

  • танюшка

    всю масленицу угощались очень вкусно!

  • Светлана

    Рецепты пробую по очереди до последнего еще очередь не дошла пока нравится:) прерываюсь пока пост молоко и блины на нем запрещено.

  • Жанна

    Помню с детства бабушкины блины она молоко заливала горячим . почему знаю ? с него пар шел. но очень вкусно было с жидким медом в прикуску.

  • Анастасия

    Жанна в нашем детстве было вкусно не только с медом даже просто с маслом:)

  • Фаина

    Самый лучший рецепт требует самостоятельной доработки. Блины как борщ у каждой хозяйки получаются свои — особенные.

  • Lina

    Рецепты блинов один лучше другого, уже попробовала все кроме последнего. Спасибо большое, все очень-очень вкусненько и вышло не хуже чем на фото!

  • наташа

    хочу дать совет от опытного кулинара который знает толк в приготовлении домашних блинов молоко перед смешиванием с остальными ингредиентами из рецепта необходимо подогреть в холодном молоке мука плохо растворяется чаще всего собирается комками которые трудно разбить руками приходится применять блендер.

  • Виктория

    Очень хорошие рецепты. Блины готовлю часто — оставляю детям покушать когда иду на работу на 12 часовую смену. Очень мягкие блины получаются! Молоко покупается детям каждый день и проблем завести тесто в любое время суток не возникает!

  • neila

    никогда не пекла блины на молоке и кипятке. рецепт очень интересный! хочется попробовать, но страшно продукты испортить. если решусь — отпишусь, пардон за каламбур))

  • neila

    не такой страшный оказался рецепт блинов! (я имею в виду заварные на молоке и кипятке) удались с первого раза. получились толстенькие, но мы такие и любим)) спасибо вам!

  • Марго

    На молоке с кефиром блинчики — обалдеть как вкусно, рецепт добавила в кулинарную копилку.

Добавить комментарий