Блины на кефире: 3 самых вкусных рецепта блинов с минералкой, кипятком и классических

Блины на кефире, рецепт приготовления в домашних условиях тонких блинчиков, не сложнее, чем на молоке. Тесто для блинов на кефире замешивается чуть гуще жидкого теста на молоке. Чтобы приготовить тонкие блины, разводят кефир обычной водой, минеральной либо заваривают тесто кипятком, в результате чего получаются заварные блинчики.

Блины на кефире, рецепты тонких блинчиков с дырочками имеют свои секреты приготовления. Когда вместо молока в тесто наливают кисломолочные продукты, блины получаются пышными, особенно если для увеличения пышности с кефиром добавляют соду. Сода, смешиваясь с кислой кефирной средой, способствует образованию пузырьков углекислого газа в тесте. Благодаря этому блинчики имеют пористую структуру с многочисленным количеством дырочек.

Блины готовят на кефире, применяя классическую технику замешивания теста, традиционное выпекание блинчиков. Рецепт блинов простой, ингредиенты для приготовления теста на классические блинчики – кефир, мука, яйца, сода, сахар. На пышные, толстые добавляют дрожжи, соду или разрыхлитель, в заварные – кипяток. Основа состоит из кефира либо кефир в различных пропорциях разводят молоком или водой для получения прозрачной выпечки.

Содержание ↓

Блины на кефире - рецепт с фото

Разгадамус советует. Чтобы блинчики вышли тонкие и легко переворачивались при выпекании на сковороде, не следует наливать на 1 блинчик толстый слой теста. Как только края подсохли и появились дырочки, блинчик следует перевернуть другой стороной.

В блины тонкие на кефире заворачивают начинку, подают к столу со сладостями, используют для приготовления торта, кефирные блинчики мягкие, нежные и очень вкусные. Блинчики имеют приятный вкус, они не кислые, несмотря на кисломолочную основу, не приторно сладкие, поэтому зачастую дырчатые тонкие блины фаршируют мясом, грибами, сладким творогом.

Блины толстые на кефире

Толстые блины и оладьи – разные виды домашней выпечки из жидкого теста. Толстые блинчики в готовом виде тоньше, в диаметре больше оладий и не настолько пышные. При приготовлении толстых блинчиков время их выпекания значительно сокращается, поэтому хозяйки при нехватке времени и любви к мягкой не тонкой выпечке выбирают рецепт блинов на кефире толстых, пышных.

Блины на кефире толстые - рецепт с фото

Как приготовить толстые блины? Рецепт содержит классические компоненты, но, кроме них, тесто готовят с содой, разрыхлителем либо дрожжами. Толстые блинчики делают с припёком, заворачивают в них начинку, используют для приготовления сладких тортов в глазури, закусочных пирогов, подают к столу со сладкими добавками, солёными.

Состав

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 10 ст.л.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – 3-4 ст.л.

Блины толстые на кефире - рецепт с фото

Как сделать

  1. В миску высыпать соль, сахар, добавить яйца и перемешивать венчиком или вилкой.
  2. Добавить кефир, масло и смешать с яйцами.
  3. Высыпать в смесь соду, постепенно ввести просеянную муку.
  4. Размешать венчиком жидкое блинное тесто, чтобы не было комков.
  5. Оставить тесто на столе на 15 минут. Готовность к выпеканию определяется появлением на поверхности теста пузырьков, которые способствуют образования дырочек в блинах.
  6. Толстые блинчики выпекают на сковороде под закрытой крышкой, чтобы они стали пышнее.

Тесто наливают на разогретую сковороду, после подрумянивания низа переворачивают блинчик на другую сторону и дожаривают до готовности. Толстушки получаются нежные, мягкие и вкусные по-домашнему.

Блины на минералке с кефиром

Для приготовления блинов на кефире и минералке кефир разбавляют газированной минеральной водой. Кефирное тесто за счёт добавления минералки моментально насыщается пузырьками газа, становится идеальной основой для выпекания тонких блинчиков с дырочками.

Блины на кефире и минералке - рецепт с фото

Рецепт блинов на кефире и минералке – экономный способ приготовления вкусной домашней выпечки, состав которой самый простой, а результат всегда получается вкусным.

Кулинарный опыт для выпекания классических блинчиков на минералке не требуется, блинное тесто кулинары получают путём смешивания ингредиентов, основой которого служит кефир от 1 % жирности до более жирного кисло-молочного продукта. Минеральная вода применяется слабогазированная, которая создаёт на поверхности блинчиков меньшее количество дырочек, в отличие от сильногазированной минералки, в сочетании с содой.

Блины на минералке и кефире - рецепт с фото

Состав

  • минеральная газированная вода – 1 стакан;
  • кефир – 600 мл;
  • мука – 1, 5 стакана;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахар – 1, 5 ст.л.;
  • сода – треть ч.л.;
  • соль – 0, 5 ч.л.;
  • масло растительное.

Блины на минеральной воде и кефире - рецепт с фото

Как сделать

  1. В глубокую миску разбить яйца, добавить к ним сахар и перемешать.
  2. Добавить холодные напитки: кефир и минеральную воду. Жидкие ингредиенты взбить венчиком до однородности.
  3. В жидкую массу ввести соду, соль и постепенно вмешать просеянную муку.
  4. Взбить тесто, чтобы не было комочков.
  5. Нагретую сковороду смазать маслом и вылить ковш теста.
  6. Обжарить блинчик с одной стороны, перевернуть лопаткой на другую. Пожарить остальные как обычные блинчики.

Домашние блинчики на кефире и минералке получаются тонкими, вкусными и нежнее, чем на молоке. Жарить их можно сразу, не дожидаясь набухания муки в тесте, пока не исчезли пузырьки.

Блины заварные на кефире

Из заварного теста готовят тонкие блины на кефире. Блины, сделанные на кефире с кипятком, получаются очень мягкими. Заварное жидкое тесто легко растекается по сковороде, образуя тонкий кружок, переворачивать нежные заварные блины просто, они не прилипают к сковороде.

Блины на кефире заварные - рецепт с фото

Приготовить тонкие блинчики, рецепт из заварного теста на кефире получается повторить с первого раза удачно и легко. Благодаря взаимодействию кипятка с содой, кефира, тесто на кефире приобретает воздушную консистенцию. В результате готовые блины становятся пористыми, рыхлыми, у кефирной выпечки отсутствует плотность.

Ингредиенты

  • кефир – 300 мл;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 170 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 1, 5 ч.л.;
  • сода – 0, 5 ч.л.;
  • соль – 0, 5 ч.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Блины заварные на кефире - рецепт с фото

Приготовление

  1. В глубокой миске смешать яйца, соль, сахар. Размешать смесь венчиком.
  2. Добавить половину кефира и снова размешать.
  3. Просеять муку в жидкую основу и взбить тесто, чтобы не было комков.
  4. Добавить остаток кефира и снова перемешать.
  5. Вскипятить воду, добавить в неё соду и быстро перемешать.
  6. Размешивая венчиков влить в тесто кипяток.
  7. Взбить до однородного состояния.
  8. Влить растительное масло, вмешать его в тесто, оставить настояться на кухонном столе на 10-15 минут.
  9. Нагретую блинницу при необходимости смазать маслом перед выпеканием первого блинчика. Зачерпнуть тесто поварёшкой и вылить его на сковороду. Сковороду следует вращать при этом, чтобы тесто растеклось равномерно по сковородке.

Блины заварные на кефире и кипятке - рецепт с фото

Блины жарить на среднем огне с обеих сторон. Тонкие блинчики на кефире жарятся на хорошо разогретой сковородке быстро, отходить от плиты не следует, чтобы во время успеть перевернуть выпечку. Сервировать блинчики и подавать к столу можно со сладкими соусами, заворачивать внутрь солёные начинки.

Надеемся, эти кефирные блинчики, рецепты на минералке, кипятке, кефире понравятся вашим домашним вкусом и тонкой, нежной, мягкой структурой. Пишите свои замечания, задавайте вопросы в комментариях к рецептам!

19 комментариев
  • Марина

    Оказывается простое дело заваривать тесто кипятком?! Отважилась на заварные блинчики вышло обалденно вкусно! Комки не собираются гладко и красиво!

    Насколько я поняла кипяток гасит соду присутствие которой не ощущается в нежном вкусе выпечки.

  • Валюша

    Марина полностью поддерживаю ваш коммент. Хозяюшкам рецепты пригодятся можно выбрать по своим продуктам которые есть у каждой в холодильнике. Я кефир постоянно покупаю так у меня нет проблем с ним, с кислым молоком одинаково вкусно делай хоть тонкие блины хоть потолще.

  • Юлия

    Была уверена что на кисломолочке тонко вылить блинчик не получится можно расссчитывать на толстые, вчера (БОГ простит в Пост захотелось!) напекла тоненьких и вкусненьких как всегда хотелось.

  • алая

    Девчата рекомендую приготовить заварное тесто на кефире с кипятком — дырочка на дырочке — вкуснятина.

  • Ольга

    Первый раз не получилось комом. Ребенок кушал наравне со взрослыми! В тесто с кефиром добавила минералку, рецепт отличный блинчики тонкие вкуснейшие!

  • слава

    пришлось второй раз заводить тесто чтобы напечь побольше. из кефира и правда вкусно.

  • Катюша

    Впервые доверила дочери самостоятельно завести блины. Это благодаря вам мой ребенок был счастлив что сам вкусненьким накормил всю семью!

  • Кристя

    Когда берешь кислый кефир дырочек еще больше чем из свежего, жарятся быстро за полчаса нажарила целую стопку тонких блинов из 0,6 л кефира! Рецепт выбрала оптимальный у меня сильно сладкую выпечку не едят.

  • Савельева

    Дома не всегда в холодильнике можно найти достаточное кол-во кефира поэтому я часто развожу его наполовину водой (не из-под крана конечно). Выходит тоже вкусно, основное правило стараться разбить все комки в тесте. Удачи!

  • снежанна

    почему все хозяйки стремятся сделать тонкие блины? толстые на кефире вкуснее, мягче и жарятся быстрее. зачем тратить время на выпекание 20 блинчиков когда с лучшим успехом можно приготовить 10.

  • Виктория

    снежанна согласна с вами. заварное тесто стало моим любимым, замешивается одинаково. толщина и дырочки — это капризы на которые лично я не обращаю внимания. моя задача накормить семью сытно и вкусно, благо кефир у нас в постоянной доступности.

  • timosha

    Хочу предупредить хозяюшек что от густоты (не только жирности) кефира блины выпекаются тонкими, супер тонкими или пышненькими. Рецепт блинов на кефире из простых без наворотов и кулинарных премудростей а главный + в доступности кефира, молоко свежее застать в магазине сложнее чем купить кефир. Пасибки)))

  • Женя501

    Второй раз делаю блины и они по вкусу кислые. Кефир прокисший говорят больше подходит для приготовления теста но на деле выходит в обратную сторону :(

  • Катерина

    Спасибо большое за рецепт! Блины получились нежные и очень вкусные. А главное продукты затраченные на приготовление всегда под рукой. Каких- нибудь 10 минут времени и первый блин на тарелке! Отменный завтрак!

  • Тамара

    Обожаю делать блины из кефира самые мои любимые толстые блины:) Один блинчик съел и сыт -выгодно и сердито!!!!!

  • Slava

    Хочу сказать спасибо за рецепты блинов. Кефир уже купила но напечь блинов руки пока не доходят:) Может завтра с работы убегу пораньше и успею приготовить на ужин.

  • mira

    присоединяюсь ко всем высказавшимся. как попробовала блинчики на кефире, к другим рецептам возвращаться совсем не тянет. тонкие у нас в семье тоже никто не любит. в фаворе мягкие и толстенькие))

  • Паулина

    Когда готовлю блины кефир перемешиваю с мукой и заливаю кипятком. Блины из такого теста мягкие, нежные их можно испечь тонкими, потолще сделать если нравятся толстушки:)

  • ejo

    Паулина, не могли бы вы поподробнее написать свой рецепт блинов? Какие пропорции, что-то еще добавляете кроме кефира, муки и кипятка?

Добавить комментарий